В пятницу вокруг Луны был ореол весьма заметный, но изображение и Луны и Юпитера было отличное даже при увеличении 184 крат. А в воскресенье никаких ореолов, но теплые восходящие потоки силно раскачивали и мылили картинку даже на 134 кратах. Но при этом мне удалось наблюдать тень от спутника на диске Юпитера.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
2 декабря после 3:00 по Киеву наряду с наблюдениями астероидов глянул и на Юпитер. БКП приближалось к нулевому меридиану и различалось при увеличении 260х вполне уверенно, хотя и не без труда. Все таки атмосфера была средненькой, заметно "мылило". Кроме того, Европа сблизилась с Юпитером вплотную, и похоже, перекочевала на его диск, но различить этот переход не удалось. Наблюдал как обычно в SW2001-CG5.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
у нас началось отключение электричества, так небо все в тучах, это называется не везет. а можно было бы прямо со двора получить неплохое небо) Юпитер - любимая планета.
Да нету у меня фильтров. А при хорошей атмосфере они и так видны, особенно вблизи края диска, там сказывается потемнение диска Юпитера. Где то есть у меня фотосветофильтры. Руки не доходят поискать.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Хочу напомнить любителям астрономии, что на этой неделе произойдет противостояние Юпитера. Планета доступна для наблюдений в течении всей ночи вблизи границы созвездий Льва и Рака.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1