Вечером 19 августа удалось наблюдать астероид 2001 RZ11 (285944) (из числа сближающихся с Землей). На момент наблюдения астероид имел блеск около 12,6m и находился на расстоянии около 13 млн. км от Земли. Перемещался по созвездию Орла, причем смещение астероида относительно "неподвижных" звезд было заметно в течение 2-3 минут! Сегодня вечером блеск астероида будет уже около 13,4m.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Наблюдение астероидов может представлять интерес (в основном "спортивный", конечно) и для новичков. Астероиды - в переводе с древнегреческого "подобные звездам"- в любительские инструменты практически не отличимы от звезд в виду их малых размерах и относительной удаленности от Земли. Разве что у Цереры (астероида №1, а с 2006 года карликовой планеты) можно попытаться различить диск в моменты противостояний в телескопы с объективом от 200мм. Тем не менее, найти среди россыпей звезд такую "звездочку" и заметить её смещение относительно "неподвижных" звезд тоже доставляет определенное удовлетворение. Замечательным является астероид №4 Веста, который в моменты противостояний можно увидеть даже невооруженным глазом (его блеск достигает 5,4m). Это единственный астероид такого рода, за исключением некоторых околоземных астероидов вроде Апофиса, блеск которого весной 2029 года при пролете на расстоянии около 30000 км от Земли может достичь 4m! Сведения об астероидах, в том числе и карты окрестностей удобно брать на ресурсе http://www.calsky.com/cs.cgi/Asteroids? ... 9424377484
В настоящий момент самыми яркими видимыми астероидами являются Геба (8,2m) в созвездии Эридана и Юнона (9,0m) в созвездии Гидры.
А в моем списке наблюденных астероидов уже 464 штуки!
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Извиняюсь за небольшой офтоп. Но как я занялся наблюдениями астероидов... Все, наверное, читали известную книгу Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" или, в крайнем случае, смотрели фильм с одноименным названием (а может и оба фильма). Помните персонаж - Людоедку Элочку, которая в модном журнале прочитала заметку о дочке американского миллиардера, покупающей себе всякие наряды и т.п. Это её зацепило, и она решила ни в чем не уступать своей заокеанской сопернице, не обращая внимания на размер зарплаты своего мужа инженера Щукина! Года три назад на просторах интернета мне попалась заметка об американском любителе астрономии, который в свой телескоп сумел пронаблюдать всю первую тысячу астероидов! И меня это зацепило! Я решил дать достойный ответ заокеанскому сопернику! Правда, у него телескоп что-то за 600мм, а в мою 200-ку в принципе визуально не увидишь значительную часть астероидов первой тысячи, блеск которых не бывает ярче 15m. Тем не менее, из чисто спортивного интереса я занялся этим делом. Тем более, это хорошая тренировка методов наблюдений и в поиске объектов на пределе видимости.
П.С. можно делать маленькие отчеты очередных "побед"
Есть у меня комплект оптики 265мм, но требующий перепокрытия зеркал. Фокусное расстояние, правда, 2280мм! Длинноватый Добик получится со временем (надеюсь). А по астероидам, конечно же, отпишусь. Хотя сейчас победы одерживать трудновато стало. На очереди есть несколько астероидов 13,5-13,9m. Для 200-ки в желто-зеленой зоне не самые легкие объекты. От погоды многое зависит.
Ночью 2 декабря планировал "отловить" 6 астероидов. Завел будильник ближе к заходу Луны... Луна, конечно, зашла, но и астероиды тоже начали клониться ближе к горизонту. Небо было вроде чистое, но оставалось ощущение какой-то мглы. Было около минус 15, возможно в атмосфере кристаллики льда появились. Удалось найти только 2 астероида. Один более яркий, а второй удобно располагался в одном поле зрения с относительно яркими звездами, что облегчило его поиск и отождествление.
Арсиноя (404) - 13,3m в созвездии Близнецов. Петрина (482) - 13,8m в созвездии Ориона.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2