Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Информация о том как увидеть туманности в цвете.  |  Добавлено: 26.08.2014 08:37
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
На форуме часто задают вопрос можно-ли видеть туманности в цвете и при каких условиях?
Приведенная ниже информация даст ответ по этому вопросу.

Практика этого вопроса примерно такова

первое и главное разочарование подстерегающее новичка при визуальных наблюдениях туманностей связано, как правило, с отсутствием в их изображении того цвета, который мы видим на фотографиях популярных журналов, постерах, на сайтах NASA, APOD и т.п. В телескоп они видны в большинстве своем как светло-серые объекты на темно-сером фоне. Даже если принять во внимание искусственность цветовой гаммы большинства продвинутых астрофотографий и искусственное усиление цветовых контрастов на них возникает законное недоумение ввиду очевидного контраста между результатами визуальных и фотографических наблюдений.
с другой стороны некоторые диффузные объекты дальнего космоса в самих своих названиях прямо или косвенно указывают на цвет: "Голубой снежок", "Зеленая горошина", "Зеленая двудольная", "Кошачий глаз" и т.п. (большей частью это небольшие яркие планетарные туманности)
есть немало заслуживающих доверия сообщений (как правило от владельцев больших Добсонов от 13") о видимости зеленоватых и даже розоватых тонов в ярких частях Большой Туманности Ориона (см. типичное описание на visualdeepsky - сине-зеленый цвет "засова" и розоватые детали в крыльях)
есть схожие описания и по М27 (см. отчет владельца 20" Добсона на visualdeepsky - зеленый цвет яркой части и розоватые тона в тусклой)

Теперь немного светотехники и физиологии глаза

Как известно, человеческий глаз способен полноценно воспринимать цвет окружающих предметов при достаточном уровне их освещенности. Это случай так называемого "дневного зрения", когда довольно неэффективные светочувствительные клетки сетчатки глаза - колбочки - способны разделять цвета красный, зеленый и синий. Все прочие тона строятся по относительному содержанию каждого из этих элементарных цветов. Скажем, фиолетовый это смесь красного и синего. Кроме хорошего различения цветов и цветовых оттенков дневное зрение характеризуется высокой остротой (во всяком случае в центре поля зрения).

При падении яркости наблюдаемых предметов ниже примерно 10 кд/м2 колбочки начинают работать несколько хуже и включается так называемое "сумеречное зрение", когда основную работу по построению картинки выполняют так называемые палочки (выскосветочувствительные клетки сетчатки глаза, к сожалению невосприимчивые к цвету), в то время как цветочувствительные колбочки выполняют по мере падения яркости наблюдаемой сцены все более вспомогательную роль - все более грубо раскрашивая предметы. При этом красные предметы начинают казаться относительно более темными по сравнению с дневным зрением.

При падении яркости наблюдаемых предметов ниже примерно 0.01 кд/м2 колбочки совсем вырубаются и начинает доминировать палочковое или так называемое "ночное зрение", при котором чувствительность к красному участку спектра падает почти до нулевой отметки, центр чувствительности глаза смещается в область сине-зеленых цветов, картинка выглядит фактически бесцветной, катастрофически падает разрешение ввиду того, что светочувствительные клетки начинают работать большей частью коллективно (для "вычисления" яркости какой-то точки изображения мозгом усредняется сигнал от многих клеток сетчатки), видимая глазу картинка неустойчива и полна динамических шумов, для того, чтобы видеть тусклые предметы приходится длительно адаптироваться к их низким яркостям. При этом те участки сетчатки, которые получают достаточно света могут показывать локальные цвета (например звезды, ночные огни и т.п.).

Если перевести единицы представления яркости на более понятный для любителей астрономии язык, указанная выше верхняя граница сумеречного зрения (отделяющая его от дневного) 10 кд/м2 соответствует 9 звездным величинам с квадратной угловой секунды (m/сек2) или 0.1 зв. величины с квадратной угловой минуты (m/мин2), нижняя граница сумеречного зрения (отделяющая его от ночного) 0.01 кд/м2 соответствует 17.4m/сек2 или 8.5m/мин2.

Имеет, вероятно, смысл напомнить, что телескоп не может увеличить яркость протяженных объектов - только уменьшить за счет разного сорта светопотерь и пропорционально квадрату отступления увеличения от равнозрачкового:

яркость изображения = (яркость предмета) * Кп * (Гзр/Г)2,

где яркость задана в кд/м2, Кп - коэффициент пропускания (меньше единицы), Гзр - равнозрачковое увеличение (равно D(мм)/8), Г - фактически установленное увеличение телескопа. То есть с ростом увеличения яркость изображения квадратично падает.
Информация о том как увидеть туманности в цвете. 26 Август 2014 08:37
Просмотров: 1364


Сравнивая эти цифры с предельными яркостями, когда еще как-нибудь доступно цветное зрение (нижняя граница сумеречного зрения) - 8.5m/мин2, видим почему так часто говорят о цветовых тонах компактных планетарных туманностей - их яркость лежит примерно в середине диапазона сумеречного зрения и их цвета доступны, хоть и в искаженном относительно дневного зрения виде. Для полноценных цветовых ощущений нужна яркость от 0.1m/мин2, что реализуется только для изображений ярких звезд.

Средние яркости всех прочих объектов лежат ниже границы цветного зрения (сумеречного и тем более дневного), то есть должны восприниматься бесцветными.

Ниже приведена цитата одного опытного ЛА, которому довелось наблюдать во многие крупные телескопы
:
"Ребят, спорить на эту тему можно до бесконечности Информация о том как увидеть туманности в цвете. 26 Август 2014 08:37 Скажу из своего опыта, т.к. мне довелось наблюдать визуально в большие профессиональные телескопы (такие как, 6.5-м Magellans, и 1-м рефлекторы на обсерваториях La Silla и Las Campanas). Да, у нас крайне редко, но бывают такие возможности. Так вот, цветов (в понимании четкой устойчивой яркой и ясной картины) в М42 визуально не видно ни в один из крупных телескопов. Даже в 6.5-метровый. Мы лишь наблюдаем уверенные оттенки, где, например, большинство может сказать - да, я вижу туманность зеленоватой/синеватой. Другим таким обьектом, где с такой же уверенностью можно сказать о присутствии цветового оттенка является известная туманность Тарантул в Большом Магеллановом облаке (БМО)...
Пожалуй единственный дипскай объект, где цвет видят абсолютно все - прямым зрением, прямо как на фотографии, это компактная туманность Гомункулус, находящаяся в сердце Эты Киля (мы ее еще раз наблюдали прошлым летом в 6.5-м Магеллан). Это фантастический и уникальный объект. Вот там виден цвет. Во всех остальных случаях, восприятие цвета балансирует на грани физиологии, психологического состояния, и т.п."


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
cronКарта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов