Напомню об утренней видимости Меркурия. При блеске -0,3m, видимом диаметре диска 7" и фазе 0,5 его можно наблюдать на северо-востоке на фоне утренней зари.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Меркурий сейчас находится в максимальной западной элонгации от Солнца 19 градусов при блеске около -0,4m, фазе 0,6 и видимом диаметре диска чуть менее 7". На фоне утренней зари его можно найти без особого труда. Главное, чтобы было небо, открытый горизонт на востоке, юго-востоке и, конечно, желание понаблюдать! Я сегодня утром перед выездом на работу легко нашел Меркурий невооружённым глазом на светлеющем небосклоне при высоте около 5 градусов. Минут через 30 он все ещё выделялся на светлом небе.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Меркурий сейчас находится в максимальной западной элонгации от Солнца 19 градусов при блеске около -0,4m, фазе 0,6 и видимом диаметре диска чуть менее 7". На фоне утренней зари его можно найти без особого труда. Главное, чтобы было небо, открытый горизонт на востоке, юго-востоке и, конечно, желание понаблюдать! Я сегодня утром перед выездом на работу легко нашел Меркурий невооружённым глазом на светлеющем небосклоне при высоте около 5 градусов. Минут через 30 он все ещё выделялся на светлом небе.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
Ну вот, дали небо, а я на работе. Утром решил найти Меркурий, благо горизонт там практически открытый. Планета хорошо выделялась на светлеющем небе и различалась, по крайней мере, до 06:25. Место наблюдения юго-западная часть Харькова. Блеск Меркурия согласно стеллариума -0,6m.
Меркурий приближается к максимальной восточной элонгации в этом периоде вечерней видимости. Сейчас его блеск около -0,6m и его не трудно найти на фоне вечерней зари на юго-западе невысоко над горизонтом. Наблюдал сейчас планету сначала с помощью монокуляра МП7х50, а затем различил его и невооружённым глазом. Тащить телескоп при морозе около 16 градусов поленился. Что я, Меркурия не видел что-ли?!
Вчера вечером в разрывах облаков уже невысоко над горизонтом увидел Меркурий невооружённым глазом. Телескоп выносить смысла не было. Если бы не погода, то сейчас весьма благоприятный период для его наблюдений.
Сегодня вечером решил, пусть и формально, глянуть на Меркурий. Сначала низко над горизонтом заметил Венеру, а затем в монокуляр МП7х50 различил и Меркурий. После этого уже без труда нашел его в искатель своего SW2001. При увеличениях 60 и 110 крат (окуляры 17 и 9 мм) хорошо различался серпик планеты, хотя изображение и плыло. Деталей на диске, понятно, различить не удалось.
Я тоже сегодня наблюдал эту парочку в монокуляр 8х42 (пока перекур на балконе был). Венера прямо бросалась в глаза, невооруженные. Меркурий стал заметен невооруженным глазом только после того как нашел его в монокуляр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1