Одним из интересных направлений для начинающего (да и для опытного) любителя астрономии является наблюдение двойных звезд. Это одни из немногих объектов ночного неба, у которых можно различить цвета. Особенно красивыми выглядят двойные звезды, компоненты которых имеют разный цвет.
Наверное, красивейшей из звездных пар считается Альбирео – β Лебедя. Главная звезда оранжевого цвета имеет блеск 3,4m, а её спутник голубого цвета с блеском 5,1m расположен на расстоянии 34”. Эта пара легко разделяется даже в 6-кратный бинокль, но особенно впечатляюще смотрится в телескоп, причем достаточно большой блеск и разница в цвете доставляют просто таки эстетическое наслаждение!
А вот одной из известнейших звездных пар являются Мицар и Алькор из созвездия Большой Медведицы (расположенные посередине ручки ковша). Еще в Древней Греции по этой паре проверяли зрение воинов. Если воин видел «Коня» и «Всадника», то и меч ему в руки!
Однако уже в небольшой телескоп или бинокль видно, что Мицар сам состоит из 2-х звездочек с расстоянием между компонентами в 14”. Вот вам и пример тройной звезды! Но и это еще не все, исследования спектров этих звезд показали, что каждая из них является двойной, причем и Алькор тоже состоит из двух звезд! На самом деле система Мицар-Алькор является шестикратной!
В маленьком, но очень красивом созвездии Лиры недалеко от ярчайшей и красивейшей звезды летнего неба голубоватой Веги расположена неброская звездочка ε (эпсилон) с блеском 4,5m. Людям с острым зрением она кажется слегка вытянутой. Что это? Обман зрения?!

Нет, это еще один пример кратной звезды. Если не удастся разделить её невооруженным глазом, то уже в самый слабый бинокль видна пара звезд 5-й величины на расстоянии около 3,4 угловых минуты. А если мы возьмем телескоп, то каждая из этих звездочек распадается на пару с промежутками в 2,6" и 2,3"! Потому эту систему принято еще называть Двойная Двойная. Чтобы её различить нужен телескоп с объективом от 60мм и увеличение около 100х. На самом деле одна из этих звездочек тоже является тесной двойной. Так что, ε Лиры является пятикратной звездой!
Из практики известно, что разрешающая способность телескопа в угловых секундах определяется формулой 120/D, где D – диаметр объектива в миллиметрах. То есть, телескоп с диаметром объектива 200 мм позволяет различить двойные звезды с расстоянием между компонентами в 0,6". Разрешающим считается увеличение численно равное 1,4D, но для двойных звезд можно и нужно применять и большие увеличения. Это в значительной мере зависит от качества оптики телескопа и состояния атмосферы.
Тест по двойным звездам является одним из способов проверить качество оптики вашего телескопа.