Определенный интерес, особенно для новичков, представляет наблюдение цветных звезд. Когда наводишь телескоп на такую звезду, в особенности яркую, кажется, что на темном фоне горит яркий цветной фонарик!
Известно, что цвет звезд зависит от температуры их поверхности. В соответствии с законом смещения Вина максимум излучения звезды приходится на определенную длину волны света, определяющую её цвет. Самые холодные звезды с температурой поверхности около 3000К светят как красные огоньки, а самые горячие (100000К) имеют голубоватый оттенок. Наше Солнце - желтый карлик.
В начале 20 века была разработана Гарвардская классификация спектров звезд, согласно которой определенным классам звезд соответствует определенная температура поверхности и цвет.
Этим классам были присвоены буквы английского алфавита - O B A F G K M. Позднее были добавлены несколько добавочных классов. Запомнить такой набор букв затруднительно, но для этого были придуманы специальные фразы. Англоязычным студентам особенно легко запомнить по фразе "Oh Be A Fine Girl, Kiss Me". Да и в русском языке это тоже не составит труда "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь"!

Фраза бессмысленная, но запоминается моментально! В звездных каталогах обязательно приводится специальная характеристика - показатель цвета.
Среди ярких звезд своим голубоватым цветом отличается Спика (α Девы) с видимым блеском +1m и температурой поверхности более 22000К.
Особенно красивой смотрится жемчужина северного неба Вега (α Лиры) с видимым блеском 0m и температурой поверхности 10000К. Хотя это типично белая звезда, но в телескоп при неспокойной атмосфере она переливается разными оттенками бело голубого цвета.
Среди желтых звезд выделяется Капелла (α Возничего), которая является в отличие от нашего Солнца гигантом.
Её блеск +0,1m при температуре поверхности 5700К.
К оранжевым гигантам относятся Альдебаран (α Тельца) с блеском +0,9m, температурой 3900К и Арктур (α Волопаса) с блеском (-)0,1m, температурой 4300К.
Также очень красивыми выглядят красные сверхгиганты Антарес (α Скорпиона) с блеском +1,1m, температурой 3400К и Бетельгейзе (α Ориона) с блеском от +0,2 до +1,2m (переменная звезда), температурой 3600К.
В особенности Антарес в наших широтах, находясь невысоко над горизонтом, может переливаться различными оттенками красного.
Среди менее ярких звезд выделяются Гемма (α Северной Короны) с блеском +2,2m и температурой 9700К. Её еще называют Жемчужиной ( а в переводе с латинского название означает драгоценный камень) и очень красивая Гранатовая звезда (μ Цефея) с блеском от +3,4 до 5,1m и температурой поверхности "всего" 2300К.
Цвет Гранатовой действительно смотрится как темно-красный. Это действительно сверхгигант с радиусом в 1650 раз больше Солнца! Помещенная на место Солнца Гранатовая заняла бы пространство почти до орбиты Сатурна!
Есть еще ряд менее ярких красивых цветных звезд, прежде всего красных, наблюдение которых доставляет прямо таки эстетическое удовольствие. Постепенно будут добавлены.