На Рождество дали ясное небо, и я решил испытать лунный фильтр Moon @ Skyglow, любезно подаренный мне Владимиром Коломийцем.
Луна при значительной фазе 0,89 находилась в созвездии Тельца на расстоянии 2,8 градуса к северо-западу от Альдебарана на высоте около 54 градусов. Состояние атмосферы по Пикерингу около 3-4 баллов. Пару градусов мороза.
Телескоп SW2001 на монтировке Селестрон CG5. Окуляры 17, 9 и 6 мм.
С окуляром 17 мм при увеличении 60х Луна полностью помещалась в поле зрения. Без фильтра яркая Луна существенно слепила глаз, детали вблизи терминатора различались удовлетворительно. Дальше от терминатора детали терялись в ярком свете нашего спутника. С фильтром детали вблизи терминатора смотрелись просто отлично, не напрягая зрение. Кратеры вблизи центра Луны были видны значительно лучше, чем без фильтра, но яркость их была все равно избыточной.
С 9 мм окуляром (увеличение около 110х) фильтр уменьшал яркость Луны до вполне оптимальной величины. Меньшая четкость изображения, скорее всего, была связана с неспокойной атмосферой.
Совершенно неожиданно не удалось закрутить фильтр в юбку 6 мм окуляра. Что то не так с резьбой окуляра.

Пришлось фильтр просто положить сверху на окуляр. Несмотря на некоторое неудобство фильтр показал себя хорошо. Четкость деталей в стороне от терминатора заметно улучшалась.
Можно сделать первые выводы. При наблюдении деталей вблизи терминатора фильтр отрабатывает на все 100%. Для ярко освещенных областей Луны плотность фильтра мне показалась недостаточной. После наблюдения Луны глаз оказался "пересвеченный".
Главный вывод. Фильтр для наблюдений Луны необходим.