Что-то о Сатурне мало кто вспоминает в этом году. А ведь противостояние не за горами - 3 июня 2016 года. Для "старта" предложу такое фото.
Просмотров: 4006
Получено фото на рефлекторе диаметром 1 метр во французской обсерватории Пик-дю-Миди. Причем, сейчас профессионалы редко когда снимают планеты с поверхности Земли. Тем интереснее на мой взгляд такое фото!
В этом году объекст скажем не простой находится низко над горизонтом. Для начала я уже понаблюдал (и записал видео) Но будем надеяться на более благосклонную атмосферу
Регистрация: 09 янв 2016 Посты: 90 Откуда: Черниговская область
Google+:
Вчера, внезапно удалось воспользоваться редчайшим явлением весны этого года, прояснившемся от туч ночным небом.
Наблюдал в бинокль Сатурн и Марс, благо они рядом.
По Сатурну констатирую следующее:
1. Наблюдаемые угловые размеры этих небесных тел примерно одинаковые, но по яркости Сатурн довольно заметно уступает Марсу.
2. Честно говоря я ожидал увидеть что-то подобное тому, как показывает эту планету виртуальный астрономический планетарий Stellarium при соответствующему увеличению моего бинокля. Но оказалось, что Сатурн просматривается в бинокль не как диск, а в виде чечевицеобразного объекта белесоватого цвета, без подробностей. Пишу эти строки и мысленно в визуальной памяти остался цвет этой планеты как - перламутр. Дальнейшие наблюдения позволят более точно определится с цветом.
А может это мой мозг дорисовывает форму этой планеты, по старой памяти, зная что там должны быть "уши". По истине, не верь своим глазам...
Увы, больше ничего в мой "инструмент" разглядеть не удалось...
P.S. Вот куплю телескоп, может тогда увижу больше. Покупка намечена на Сентябрь-Октябрь месяц. В бюджет уже заложена "астрономическая" сумма. Требуется помощь определится с покупкой, но это тема другого разговора.
Николай Всё так и есть, в бинокль 7x50 вижу тоже самое т.е. объект овельной формы, слишком яркий для бинокля и без делаей. В 100 mm рефракторе уже чётко показывается некоторые спутники, сама планета, диск и промежуток между иногда можно разглядеть щель косинни но сильно мешает турбулентность и низкое положение над горизонтом. В инструмент по больше 200mm из за плохих условий наблюдаений, дела обстоят не намного лучше. Попытался записать видео на фотокамеру, но увидел ещё меньше деталей чем реально
SW 200/1000 PDS, (без автоведения) Video 1/30, ISO 3200, ~150x
Вчера вечером наблюдал и Марс, и Сатурн, а потом и Юпитер. Атмосфера была посредственная. На Марсе различались тёмные пятна, но сильно замыленные. У Сатурна раскрытие кольца великолепное, но даже щель Кассини проглядывала изредка. Юпитер особых деталей тоже не показал.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Владимир Не совсем понял, почему такая последовательность наблюдений ? Если смотреть на юге где максимальная высота над горизонтом то получается как раз на оборот Юпитер затем Марс и после уже сатурн. (возможно по этой причине юпитер выглядел плохо) Кстате, как не странно в моих условиях наблюдений (с балкона) маленькая труба 130mm показала меньше яркость и большие количество деталей по сравнению с 200mm
Вчера главной целью было наблюдение R Северной Короны. А Юпитер уже за компанию напоследок. А разница между 200 и 130 мм возникла, возможно, из-за особенностей турбулентности атмосферы.
Видимо как то так в 200mm трубу турбулентность ощущалась намного сильнее ( и являлась основной помехой) В поле результаты были совершенно противоположные
Регистрация: 09 янв 2016 Посты: 90 Откуда: Черниговская область
Google+:
Vitalij Kopa писал(а):
Николай Попытался записать видео на фотокамеру, но увидел ещё меньше деталей чем реально
SW 200/1000 PDS, Video 1/30, ISO 3200, ~150x
Виталий! Просветите пожалуйста, уточните. Вот смотрю на Ваше видео Сатурна. Планета плывет в кадре слева направо. Это было визирование Сатурна в ручном режиме с помощью микровинтов или это ошибки автоматической системы визирования монтировки.
Мне интересно знать что меня может ожидать при покупке телескопа с монтировкой. Я так понимаю автоматическое визирование должно жёстко держать объект визирования в течении определённого времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения