Луна, приближающаяся к полнолунию, сильно ограничивает возможности для наблюдений. Потому ограничился сегодня Сатурном и его спутниками. Щель Кассини различалась на значительной части кольца. Титан блистал по сравнению с Тефией, Дионой и Реей, которые различались не без труда. Наибольшие трудности доставил Япет, который был виден с трудом боковым зрением. Как обычно, SW2001-CG5. Окуляр 3,8 мм (260*). Применял также 6,5 и 9 мм.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Другой темы про наблюдения Сатурна не нашел, напишу отчет здесь. Съемкой не занимался т.к. состояние атмосферы- среднее, решил просто понаблюдать. На самом диске заметно потемнение в экв. области, в моменты успокоение пробивалась ШК. Зарисовка в граф. редакторе.
Сегодня ночью наблюдал во время противостояния, Использовал N130 и окуляр SW 6mm в паре с BL2x и BL3x Вид сейчас отличный, давно не видел Сатурн на столько детально ! Хорошо видны кольца, щель и даже полосы на самой планете, внизу так же спутник Титан Рекомендую направить в эти дни телескоп на Сатарун
Сегодня ночью наблюдал во время противостояния, Использовал N130 и окуляр SW 6mm в паре с BL2x и BL3x Вид сейчас отличный, давно не видел Сатурн на столько детально ! Хорошо видны кольца, щель и даже полосы на самой планете, внизу так же спутник Титан Рекомендую направить в эти дни телескоп на Сатарун
Удивительно, в ваших широтах Сатурн очень низко над горизонтом. Он даже у нас весьма нмзко, хотя Запорожье намного южнее Риги. Я едва наблюдаю щель Кассини в свой Ньютон 150/750 в моменты успокоения атмосферы. Тем более, что у вас совсем не планетный телескоп.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Удивительно, в ваших широтах Сатурн очень низко над горизонтом. Он даже у нас весьма нмзко, хотя Запорожье намного южнее Риги. Я едва наблюдаю щель Кассини в свой Ньютон 150/750 в моменты успокоения атмосферы. Тем более, что у вас совсем не планетный телескоп.
Добавлю , позавчера тоже наблюдал небо было чистое , луна сильно засвечивала и атмосферу колбасило , деталей тоже разглядеть неудавалось в течении 3-х часов.
Я был сильно удивлён, что значит противостояние и стабильная атмосфера в небе. Днём было прохладно, а ночью не было сильного завала температуры и т.д. Сатурн у нас кульминирует на высоте всего 10* .... Честно говоря, не ожидал от апертуры 130mm подобных результатов
Сегодня буду пробовать вынести ведро N200 Хотя смысла в этом обычно не много, предел видимой у меня атмосферы где то 200 ... 250x дальше колбаса.
Я был сильно удивлён,......... Хотя смысла в этом обычно не много, предел видимой у меня атмосферы где то 200 ... 250x дальше колбаса.
У меня обычно предел видимой атмосферы 125х , потому гляжу в рефрактор 70х500 окуляр 4мм разницы с N200 почти не ощущаю. но в этот раз совсем плохо было , а сейчас заволокло небо
Последний раз редактировалось Алексей Локотков 27.06.2018 22:36, всего редактировалось 1 раз.
У меня обычно предел видимой у меня атмосферы 125х , потому гляжу обычно в рефрактор 70х500 окуляр 4мм разницы с N200 почти не ощущаю
Мне знакомо Надо ловить моменты, когда дома не сильно нагреты из за отопления или солнца, Как вариант ситуацию (с тепло помехами) может улучшить IR Cut фильтр или наблюдать по дальше от источника тепло помех.
Подготовил ночью телескоп по больше N200, И как только он остыл, а Сатурн подъехал к нужной точке, всё накрыло плотной дымкой ...... Зато можно было наблюдать редкое явление два Сатурна
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1