У меня нет нормального Cannon-a. Просто "Цифровой фотоаппарат Фото не делает в сыром формате.
Для этого вовсе не обязательно использовать именно Canon и сырой формат Но камеру на до бы со съёмным объективом (ILC), чтобы снимать в прямом фокусе (не через окуляр)
Проверил новый окуляр Celestron L10 на рефракторе SW 102/500, увеличение 50x поле 1,6* Картинка яркая контрастная, по краям заметен небольшой смаз ~10%. Объекты M17, M27, M57 нашол легко без проблем, M45 влез в поле целиком M13 очень порадовал по яркости/контрасту, но до центра его рассыпать его не удалось. Сравнил для наглядности со старым SW PL10, по контрасту показания примерно одинаковы, По полю и яркости старенький SW PL10 заметно уступает.
M13 это ведь плотный рой и до центра его не рассыпать (http://www.obsessiontelescopes.com) Картинка приведена для того, чтобы показать, что при любой апертуре центр M13 не распадается на звёзды.
_________________ Sky-Watcher Dob 8' GO TO
Последний раз редактировалось Andrii Nikolaiev 09.09.2016 08:04, всего редактировалось 1 раз.
Проверил новый окуляр Celestron L10 на рефракторе SW 102/500, увеличение 50x поле 1,6* Картинка яркая контрастная, по краям заметен небольшой смаз ~10%. Объекты M17, M27, M57 нашол легко без проблем, M45 влез в поле целиком M13 очень порадовал по яркости/контрасту, но до центра его рассыпать его не удалось. Сравнил для наглядности со старым SW PL10, по контрасту показываюе примерно одинаково, по полю и яркости старенький SW PL10 заметно уступает.
Спасибо за отчет. Да, хорошая линейка окуляров Luminos у Celestron.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
С картинкой M13, как то мимо ... Даже в рефрактор 100/500 визуально выглядело заметно лучше чем на рисунке Typical 8'' Scop ! Я уже молчу про в N 200.
Сейчас уже понаблюдал Луну в N 200/1000. В L10 при увеличении 100x луна наконец легко влезла в поле с заметным запасом по краям, изображение детальное и чёткое, подкрашивания, намёков на хроматизм и ярких бликов как у ES 11 не наблюдалось, мух тоже не заметил ! А вот яркость явно выше пришлось применить Variable polarizer фильтр дабы луна стала темнее иначе уставали глаза. Для сравнения поля поставил старенький PL10 на 100x вместил лишь огрызок - четверть луны и интерес смотреть в таком виде быстро пропал.
Andrey Moskvin писал(а):
Да, хорошая линейка окуляров Luminos у Celestron.
Я бы всётаки сказал удачный окуляр. Про линейку слишком рано делать выводы, я не видел пока других фокусов живьём. Например обзор и замеры Luminos 15mm показывают довольнo скромные результаты.
Я бы всётаки сказал удачный окуляр. Про линейку слишком рано делать выводы, я не видел пока других фокусов живьём. Например обзор и замеры Luminos 15mm показывают довольнo скромные результаты.
Я бы не сказал, что 15 мм Luminos так уж плох. У меня есть его 14 мм аналог от ES , который не особо хвалит Эрнест и мне он нравится. Я наблюдал и в бегемотики Luminos 23 и 31 мм (23 мм имею в своей коллекции). В целом могу уверенно сказать, что линейка Luminos вполне удачная. Соглашусь с Эрнестом, что Luminosы уступают ESам в коррекции аберраций, но у них удобнее наглазники и они заметно дешевле на вторичном рынке.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
НУ вот я как раз в раздумиях про Luminos 15mm, У меня были ES 11 и ES 14 оба не устраивают меня, сла богу вернуть или продать их не проблема ES 11 наконец нашёл замену, про коррекции всё написал, только край поля, на луну в него не посмотришь. ES 14 у меня тоже отдыхает в основном из за выноса, яркости хроматизма ... как бы извратно не звучало чаще использую китайским SW WA 15mm / 65* НО заказывать L15mm не глядя мне пока страшновато на до бы где то его посмотреть. Временами подумываю об альтернативе 100* ES 14 или Meada MWA 15mm но живьём тоже не видел.
Удивительно, вас не смущает весьма заметный хроматизм коротких рефракторов и смущает едва заметный хроматизм увеличения ESов, который если и слегка заметен, то в основном по Луне. Еще раз убеждаюсь, что верно выражение, что сколько людей, столько и мнений, а также, что о вкусах спорить неблагодарное занятие.
Про рефрактор 102/500 Вы всё верно подметили, Но я внесу немного ясности: 1. По дипам ни какого хроматизм не наблюдается зато контраст отличный 2. Планеты на рефракторе не наблюдаю т.к. инструмент не предназначен для этих целей, 3. По луне и дневным наблюдениям с помощью дифрагмирования до 80-60mm Можно практически полностью избавить рефрактор от видимого хроматизма. Я уже как то приводил фото примеры на этом форуме: SW 102/500 F/5 http://www.realsky.ru/uploads/monthly_2 ... 6fb975.jpg SW 102/500 F/7 http://www.realsky.ru/uploads/monthly_2 ... ed71cc.jpg
А вот окуляры избавить от этого недуга практически не возможно, их использование предусматривается в любых инструментах как в рефракторе так и в рефлекторе. При цене окуляра более 100eur, на МОЙ взгляд, подобных дефектов быть НЕ должно ! А учитывая, что у более дешевых китайских братьев таких дефектов нет - грустно. А представляете, как выглядит сумма хроматизма рефрактора + окуляра вместе ? Если по раздельности вполне терпимо, то вместе им дружить противопоказано !
Сегодня ночью ездил в частную обсерваторию Один из агрегатов для посетителей ньютон 500/2000 F/4 ! Взял для проверки свои окуляры SW 72 / 32mm и Celstron L10mm Таких изображений по яркости и чёткости я ещё не видел Хотя оценка темноты неба была ~3 бала по бортлю. Первым делом навёл телескоп на M13 В поисковый окуляр 32mm увеличение 62x яркость слишком избыточна, рассмотреть детали сложно. В окуляр 10mm увеличение 200x, яркость именно столько сколько надо, всё скопление влезло в поле зрение и остался запас по краям, изображение разбилось на мелкие детали до самого центра это подтвердили и все наблюдавшие !
Вуаль метлу и рыбачью сеть посмотрели в разные окуляры + фильтры UHC и OIII В окуляр Tele Vue 31mm и 22mm изображение выглядело немного тускло. В мой окуляр SW 32mm на телескопе F/4 по краям ~20% вылезли птички На Андромеде M31 чётко виднелась лыжня и ярко светились её соседние галактики. Одели 2'' UHC и O III, птички погасли стали не заметными, зато вуаль выглядела ярко и очень выразительно вплоть до структуры (волокна и т.п.) внутри. Еле оторвал наблюдающих, что бы взглянуть ещё раз и запомнить вид
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3