Спасибо за отчет Виталий! Мои друзья тоже вчера наблюдали под сельским небом в немного менее апертурный ДОБ. Я не поехал по причине усталости и занятости. По рассказам ребят впечатления схожи с вашими.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Виталий, спасибо за отчет и фото! А кома-корректор при наблюдении использовался? И еще интересно, что за ДОБ? Заводской или самодельный? П.С. Оплату за просмотр берут?
Нет кома корректора к сожалению не было, предоставленные для просмотра окуляры были PL 50* Доб похоже заводской Sky Watcher Stargate 500P с системой ведения Synscan GoTo. правда по каким то причинам система наведения не работала корректно, приходилось всё время корректироваться в ручную. Оплата, добровольная, кто сколько положил спасибо !
Он самый. У меня на фото рядом человек стоит видны реальные размеры. Если инструмент поднять вверх более 30* То реально, чтобы добраться до окуляра, нужна лестница (или стремянка) И это немного проблемно - многие люди хватались руками за раму телескопа.
Правильно ли я понимаю, если наблюдать в телескоп звёздное небо, используя биновьювер, то звёзды для каждого глаза потеряют 1 звёздную величину? Например, Полярная звезда будет вместо 2-х звёздных величин равна 3-м? Вопрос выплывает из определения направления совершенствования в качестве любителя астрономии. Заранее благодарен сообществу за ответы.
Ясно одно - в биноприставке световой поток разделяется на две части, поэтому его яркость в каждом канале будет меньше исходной в 2 раза. Проницание по звездам еще зависит от выходного зрачка. Наивысшее проницание при выходном зрачке примерно 2 мм.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Правильно ли я понимаю, если наблюдать в телескоп звёздное небо, используя биновьювер, то звёзды для каждого глаза потеряют 1 звёздную величину?
Все это примерные оценки. Как правильно сказал Андрей Москвин световой поток делится на два плюс потеря на отражениях и в теле призм. Все это примерно равно разнице в одну звездную величину - 2,512 раза. Так, что утверждение близко к истине
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1