During the ongoing All Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN or "Assassin"), using data from the quadruple 14-cm "Cassius" telescope in CTIO, Chile, we detect a new transient source, most likely a classical nova, near the Galactic center. ASASSN-16ma was discovered in images obtained on 2016-10-25.02 at V~13.7 and proceed to brighten to V~11.6 a day later (UT 2016-10-26.02). We do not detect (V>17.3) the object in images taken on UT 2016-10-20.04 and before. No previous outbursts are detected at this location since ASAS-SN started observing the Galactic center in March 2016.
Координаты Новой: RA (J2000) = 18:20:52.12 DEC (J2000) = -28:22:13.52
К сожалению в наших широтах её наблюдать еще труднее, чем предыдущую. Почти на градус южнее и блеск пока достиг 11,6m. а может ещё "разгорится"?!
Просмотров: 1354
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
А блеск второй Новой в Стрельце приближается к 8m! Сейчас на небе рядышком две Новые с почти одинаковым блеском! Даже в наших широтах они вполне доступны для наблюдений, но вот с небом проблемы...
Просмотров: 1346
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
К вечеру в небе появился просвет, и я попытался наблюдать Новую в Стрельце ASASSN-16ma, блеск которой уже приближается к 6m! Но склонение -28,4 градуса и дымка над горизонтом так и не позволили её найти.
Просмотров: 1336
Новая в Стрельце достаточно яркая, чтобы увидеть ее в бинокль. Обнаруженный в прошлом месяце звездный взрыв на прошлой неделе даже приблизился к пределу видимости невооруженным глазом. Классическая Новая возникает, когда происходит термоядерный взрыв на поверхности белого карлика – плотной звезды размером с Землю, но массой, как у Солнца. На этом снимке Новая была запечатлена на прошлой неделе над древним храмом Ват Махатхат в городе Сухотай в Таиланде. Чтобы увидеть Новую Стрельца 2016, просто выходите из дома после заката и найдите около западного горизонта созвездие Стрельца, которое часто связывают с астеризмом Чайник. Около Новой видна очень яркая планета Венера. Однако не медлите, потому что не только сама Новая слабеет, но и эта часть неба заходит все ближе к закату. Авторы и права: Джефф Дай
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
К сожалению у нас эта Новая уже практически не доступна для наблюдений. Её блеск снизился до 8,5m, а элонгация от Солнца уменьшается. Мне так и не удалось её увидеть.
К сожалению у нас эта Новая уже практически не доступна для наблюдений. Её блеск снизился до 8,5m, а элонгация от Солнца уменьшается. Мне так и не удалось её увидеть.
Я это сразу понял. Там место намного южнее.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
К сожалению мне тоже не удалось на неё посмотреть, а так хотелось, + она должна была быть прям на против моего окна - бери да смотри в любой возможный момент. Но погода не позволила, до сих пор постоянная облачность.......
Было пару относительно ясных вечеров но в момент суперлуния.
_________________ Arsenal 130/650 eq3, Yukon 10x50WA
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1