Ну что ж! Состоялся первый выход с телескопом. Полнолуние, луна периодически через облака, бешеная засветка, такая, что небыло видно ни одной звезды в 8 вечера. Но тем не менее, восторгу ребятенка не было предела. Я и сам не ожидал, что даже через частичное перекрытие луны облаками её можно настолько детально рассматривать. Яркость огромная. Кратность пробовал от 36 до 180, было интересно сравнить. Диск луны был виден при мин. кратности - где то на четверть диаметра видимой области в окуляр и при макс. кратности окуляр захватывал где то четверть диска луны.
Настройку зеркал похоже произвел правильно. Световой поток от луны, спроецированный через окуляр на листок бумаги, дал четкое белое пятнышко, на котором четко по центру видно черную точку вторичного зеркала, с его перекрестием, потом одно дифракционное кольцо и еще одно, почти незаметное.
Из мИнусов: - неустойчивость конструкции при фокусировке, но скорее всего это от того, что я забыл затянуть болты колец трубы к монтировке (были закручены пальцами) - искатель болтается. Его крепежная конструкция изначально ущербная, надо будет подумать над её улучшением.
_________________ Sky Watcher 130/900
Последний раз редактировалось Mr. Alone 15.12.2016 14:34, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
По поводу луны через облака: полупрозрачные облака не плохо играют роль затемняющего фильтра т.е. в полнолуние вполне комфортно наблюдать через них. В ясном же небе наблюдать полную луну становится сложно и не комфортно, избыточная яркость сильно мешает и размывает контраст и т.д.
Про имнусы (т.е. минусы) Болты на кольцах надо зажимать руками, пережимать их сильно не надо ! То у вас скорее всего алюминиевая монтировка она подвержена шаткости от рождения. Но если захотите настоящей стабильности то в будущем придётся подумать о монтировке со стальными ногами.
То у вас скорее всего алюминиевая монтировка она подвержена шаткости от рождения.
Тоже склоняюсь к шаткости самой монтировки. У самого тоже самое, при фокусировке картинка очень сильно дребезжит и при наблюдениях лучше вообще телескопа не касаться.
Виталий прав, болты лучше сильно не затягивать, комплектные винты/болты по качеству не очень, рискуете сорвать резьбу. При сборке монтировки после чистки закручивал зажимные винты которые вкручены в конце оси склонения и один из винтов развалился пополам хотя я даже не затягивал сильно.
_________________ Arsenal 130/650 eq3, Yukon 10x50WA
При сборке монтировки после чистки закручивал зажимные винты которые вкручены в конце оси склонения и один из винтов развалился пополам хотя я даже не затягивал сильно.
Да китай экономно относится к материалам ........ у меня аналогично треснула зажимная пластина на EQ5 (для фиксации полярной оси) на эту пластину давит 20kg веса, а сделана она из силюмина (вместо железа) @#^%$&@#$ Слава богу успел всё поймать
Так и есть, монтировка из люминевого говнилина, хоть и EQ2. Но пробовал шатать за верхнюю часть, там, где крепится подвижная система - вроде мертво, но это очень субъективно, я ж понимаю, что доля мм хода - даст конские скачки в окуляре. Думаю, заменю штатные болты на такие же, только с барашками вместо шестигранника. Ну а в целом, конечно, надо приспосабливаться, кк и к любому другому инструменту.
Лайфхак. Небольшой. Монтировка работает более стабильно, если на треноге снять резиновые конусА со штырей, котрые по видимому, предназначены втыкаться в мягкий грунт/дерн.
монтировку ку2 ничем не изменишь,разве только заливкой свинцом триноги. для телескопов,которые идут с монтировкой ку2,нет смысла менять монтировку.не целесообразно,легче сменить телескоп с более устойчивой монтировкой. удачи в наблюдениях!
монтировку ку2 ничем не изменишь,разве только заливкой свинцом триноги.
Ну почему же? Я считаю, нужно понимать, какие места влияют на качество стабилизации монтировки (я правильно выражаюсь?) Допустим, я обнаружил, что за счет резиновых колпачков на шипах треноги, образуется заметный люфт всей монтировки. Снял колпачки - люфт заметно снизился. Profit? Proft!
За счет применяемого материала (алюминий) тренога имеет дополнительный люфт из за деформации кручения. Зальем свинцом, как вы рекомендуете. Profit? Profit!
Крепление механизма монтировки к треноге имеет потенциальную возможность люфта за счет неровности поверхностей и неплотности прилегания. Добавим фторопластовую прокладку между основанием треноги и механизмом монтировки. Опять же профит. Возможно эти улучшайзеры и несущественны по сравнению с монтировкой более выского уровня, но я считаю, существенны по сравнению с дефолтовым состоянием.
Вадимчик Титаренко писал(а):
для телескопов,которые идут с монтировкой ку2,нет смысла менять монтировку.не целесообразно,легче сменить телескоп с более устойчивой монтировкой.
Вы хотите сказать, я не смогу установить свой SW 13092 на монтировку HQ5 ?
Вадимчик Титаренко писал(а):
удачи в наблюдениях!
Спасибо. Вчера хотел посмотреть на парад планет, но пока расставился и остыл - затянуло тучами Абидна...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения