Решил написать здесь потому как не хочу плодить кол-во тем!
В ночь с 10.08.18г-11.08.18г состоялся мой первый выезд за пределы города Запорожья с телескопом!
Выбрав благоприятную ночь, по прогнозу погоды, собрав чемоданы двинул в путь за 40 км от города в синюю зону засветки
Поскольку я думал, что начал ориентироваться в созвездиях план был таков:
- Получить видеоматериал по Юпитеру, Сатурну, Марсу.
- Знакомство с каталогом Мессье: М2, М3, Плеяды, Туманность Гантель, в городе не хотел этого делать принципиально дабы не разочаровываться, уровень засветки, вечный смог над городом и т.п.
С задачей номер 1 я справился неплохо, атмосфера была не идеальной особенно с юго-востока и далее на запад картинка ухудшалась. На юго-востоке от меня находился город, предполагаю он был причиной мыльности картинки. Сатурн и Марс я успел поймать до достижения ими этой части неба, а вот с Юпитером неповезло

Ну думаю, ладно, пришло время переходить ко второму этапу. Вооружившись биноклем 7х50 (покупали с отцом для охоты) для более удобного ориентирования, тем более я начал изучать созвездия с него в городских условиях. Открыв карту в мобильного приложения, я вдруг понял, что я вообще не могу ориентироваться по созвездиям. Я их просто не вижу, все звезды одинаковой яркости и их в разы больше. Я видел загородное небо и раньше, да красиво, но я не пытался на нем найти что-то найти и не представлял себе насколько это сложно. Поиск объектов каталога Мессье я начал с шарового скопления М2 в созвездии Водолея. Спустя примерно час времени я бросил и решил переключиться на туманность гантель, очевидно подумав, что ее найти будет легче

попутно отвлекаясь на пролетающие метеоры. Потеряв безуспешно еще примерно час времени в расстроенных чувствах я принялся наблюдать Плеяды. Скопление в бинокль смотрелось очень ярким и объемным по сравнению с наблюдением его в городских условиях, но туманности все равно видно не было. В комплектный окуляр 25 мм смотреть даже не стал потому как знал, что угловой размер скопления больше угла обзора окуляра. Воодушевившись увиденным, я принялся снова искать шаровое скопление М2, решив в этот раз рассматривать все объекты, точечки, в области ее примерного местонахождения. Учитывая, что точность автонаведения телескопа до 10 угл.мин, а это примерно 3 часть луны, я принялся систематизировать поиск, с лева на право змейкой. Спустя еще какое-то время, пересмотрев все или почти все яркие объекты в данной области я добрался до маленькой-невзрачной точечки, и вуаля! Это она! 10 мм окуляр показал размытое пятнышко размером со спичечную головку. Это конечно не то, что я планировал увидеть, но все же мне удалось! Подключив камеру к телескопу в прямом фокусе я увидел понастоящему красивую картинку, скопление буквально рассыпалось блекло-разноцветными звездами и практически в акурат вписывалось в экран. Снимки сделать не удалось поскольку ведение телескопа оставляет желать лучшего. На выдержке в 45 секунд смотрибельный кадр 1 из 10 а то и из 15. Долго сидеть всматриваясь в картинку не стал т.к. уже начали неметь пальцы на руках от холода, да и время уже было к утру, а мне предстоял обратный путь.
Вот таким был мой первый дипскай объект! Не принимая во внимание объекты видимые невооруженным глазом.
Теперь я считаю себя настоящим ЛА!