Новая час назад. Сама новая в центре кадра, думаю по преведенной выше карте ее легко найти. Быстрое сложение, практически без обработки, пока 9 кадров по 15 сек, ЕКУ3+Ньютон 130/650 + Кэнон550. Масштаб 50%.Север вверху.
Новая час назад. Сама новая в центре кадра, думаю по преведенной выше карте ее легко найти. Быстрое сложение, практически без обработки, пока 9 кадров по 15 сек, ЕКУ3+Ньютон 130/650 + Кэнон550. Масштаб 50%.Север вверху
Наблюдал этой ночью Новую Щита. Похоже, что максимум она уже прошла и её блеск стал падать. По сравнению со звездой 8,8m она мне показалась чуть слабее. Сделал несколько снимков. Получилось корявенько. Полярку ставил на глазок, баланс трубы тоже. SW2001-CG5+Nikon D90. Выдержка 10 сек. ISO1600. Одиночный кадр.
Просмотров: 840
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Сделал несколько снимков. Получилось корявенько. Полярку ставил на глазок, баланс трубы тоже. SW2001-CG5+Nikon D90. Выдержка 10 сек. ISO1600. Одиночный кадр.
Nova Sct.JPG
Владимир, спасибо за фото. Да, есть ошибки часового ведения. Точность Полярки на таких коротких выдержках не играет особой роли, а вот большой дисбаланс может существенно навредить. Кроме того сдвижки могут быть обусловленны нажатием руками спусковой кнопки - снимайте с задержкой спуска или серией (первый кадр в брак, остальыне будут без вибраций). Кстати, если не нужно получить высокохудожественные фото (а просто для регистрации явления) - ставьте выдержку покороче (2-5 сек), а ISO побольше, например 6400.
Дисбаланс, конечно, большой. Пробовал я и по 1, 2, 5 секунд. Исо, правда, не менял. и со сложением пока не очень. Сейчас занимался сверхновой в NGC 474. Вроде сложилось 3 кадра в DSS получше, а дальше застрял на 68 Мб файле. К сожалению, со временем туго.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
После падения блеска Новой Щита до 11m её блеск вновь подскочил на 1,5m, и в настоящее время составляет примерно 9,5m. Хотя созвездие Щита к вечеру движется к западному горизонту, но это еще вполне доступный объект.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2