Автор |
Сообщение |
Михаил Астроскоп
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Сегодня примастырил трубу SW130/650 на монтировку от старичка "Алькора", ну и позаглядывал по планетам. То ли атмосфера сегодня была хорошей, то ли в голове корректор атмосферной дисперсии нормально работает. Юпитер был виден очень не плохо. Правда весь парк визуальных аксессуаров давно продан. Поэтому воспользовался оставшимся окуляром МБС 14х и линзой барлоу 2х. В итоге получилось увеличение 72х. Вот на этом увеличении Юпитер выглядел достаточно хорошо, полоски, спутники... все как положено. Заодно получилась и мини тротуарка. В числе любопытствующих был и полицейский патруль. Все таки интересно иногда заглянуть и глазом. Приятные, подзабытые впечатления. Не был обойден вниманием и Сатурн (прохожие были в восторге). В общем не плохо иногда отвлечься от камер и экранов ноутбуков. Одно плохо - фонари.
|
|
|
|
|
Andrey Moskvin
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Михаил Астроскоп писал(а): Сегодня примастырил трубу SW130/650 на монтировку от старичка "Алькора", ну и позаглядывал по планетам. То ли атмосфера сегодня была хорошей, то ли в голове корректор атмосферной дисперсии нормально работает. Юпитер был виден очень не плохо. Правда весь парк визуальных аксессуаров давно продан. Поэтому воспользовался оставшимся окуляром МБС 14х и линзой барлоу 2х. В итоге получилось увеличение 72х. Вот на этом увеличении Юпитер выглядел достаточно хорошо, полоски, спутники... все как положено. Заодно получилась и мини тротуарка. В числе любопытствующих был и полицейский патруль. Все таки интересно иногда заглянуть и глазом. Приятные, подзабытые впечатления. Не был обойден вниманием и Сатурн (прохожие были в восторге). В общем не плохо иногда отвлечься от камер и экранов ноутбуков. Одно плохо - фонари. Спасибо за отчет Михаил! Я тоже неоднократно показывал небо полицейским патрулям. Любознательный они народ! На малом увеличении планеты всегда смотрятся хорошо,а фонари планетным наблюдениям не помеха. 
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
|
|
|
|
|
Алексей Локотков
|
|
Facebook:
Google+:
|
Михаил Астроскоп писал(а): ... ну и позаглядывал по планетам. То ли атмосфера сегодня была хорошей, то ли в голове корректор атмосферной дисперсии нормально работает. Юпитер был виден очень не плохо. Andrey Moskvin писал(а): На малом увеличении планеты всегда смотрятся хорошо,а фонари планетным наблюдениям не помеха.  Соглашусь с Андреем.На малых увеличениях наблюдать планеты одно удовольствие  .Сам переодически поглядываю по планетам , особенно сейчас , когда марс в противостоянии. Всё жду когда буря уляжется 
|
|
|
|
|
Михаил Астроскоп
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
А я до Марса вчера не дотянул. Вроде сегодня обещают погоду, на ночь. Пойду снимать, ну и визуальный прихвачу. Может удастся Марс увидеть.
|
|
|
|
|
Vitalij Kopa
|
|
Facebook:
|
А я Марс вчера видел, но уже собирал инструменты надо было идти спать но скоро он будет кульминировать раньше.
_________________ Bresser 7x50, Yukon 8x40 WA, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5 (AZ/EQ mod.)
|
|
|
|
|
igor dorochin
|
|
Google+:
|
Вчера смотрел - ни одной детали  . Очень яркий жёлтый диск, окруженный радужной дисперсионной каймой - ни одного канала не видать  . Остаётся только надеяться  Зато Юп был хорош (как для этого года). Позже выложу фотки.
_________________ С уважением Игорь Харьков DO 10.5x70, SW 1025, SW 1021, SW 150750, SW Max View 127 SP, HEQ-5 Pro, Eq 3-2, etc.
|
|
|
|
|
Михаил Астроскоп
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
В ночь с 13-го на 14-е июля, случилось выехать за город со своим 130/650. Да. Небо в 90 км. от Харькова впечатляет. Млечный путь выглядел "раздражающе"  ярким. Скажем так... такого я еще не видел. Наблюдал я в городе галактику М31 в различные инструменты, самый крупный был 200 мм. Так вот в 200 мм. в городе - жалкое подобие того, что можно увидеть в 130 мм, вдали от городской засветки. Итак: М31 - выглядела очень яркой. Впервые видел переферию и уверенно М110. Впечатляющее зрелище. М51 - тоже видна достаточно выразительно, раньше наблюдал ее только на уровне глюка. М81 и М82 - тоже видны очень уверенно. По форме сразу понимаешь кто из них кто. В далекие 80-е наблюдал их вдали от города в рефрактор 70 мм. Видны были на уровне глюка боковым зрением. М27 - наблюдалась уверенно, но на момент ее наблюдения небо еще было в дымке. Хи-Аш Персея порвали мозг всей сопровождавшей меня компании. Ну это и понятно. Уверенно видны невооруженным глазом. Тоже касается и М31. На этом тучи оборвали наблюдения. Но хоть так. Телескоп на выезд брал на всякий случай. Но небо таки дало малость повизуалить. Как хорошо, что не было возможности поснимать в таких условиях. Наверное было бы убито всякое желание снимать в городе по фонарями, а регулярные выезды недоступны. Пришлось бы распродаваться. Вот такой получился пекничок.
|
|
|
|
|
igor dorochin
|
|
Google+:
|
Михаил Астроскоп писал(а): Скажем так... такого я еще не видел Отличный стимул для строительства астробудки, тем более что купол уже есть! 
_________________ С уважением Игорь Харьков DO 10.5x70, SW 1025, SW 1021, SW 150750, SW Max View 127 SP, HEQ-5 Pro, Eq 3-2, etc.
|
|
|
|
|
Andrey Moskvin
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Михаил Астроскоп писал(а): Скажем так... такого я еще не видел Хороший отчёт! Поздравляю с успешным выездом! Я "лыжню" в Андромеде видел даже в бинокль 25х100 во время наших лучших выездов на "ставок". После выездов под чистое сельское небо в городе уже звёзды смотреть не хочется. Ну разве что после долгого ожидания "оскомину сбить". 
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
|
|
|
|
|
Михаил Астроскоп
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Andrey Moskvin писал(а): Я "лыжню" в Андромеде видел даже в бинокль 25х100 Вот как то не уделил я ей внимания. Был уверен, что инструмент надо мощнее, и все снимание пришлось на М110. Впервые видел ее уверенно. Может еще как выберусь под хорошее небо, обязательно обращу внимание. Спасибо за информацию.
|
|
|
|
|
|