Ну про базовый от SW стоит забыть. А вот Люминос конечно отличный окуляр - стоит дождаться когда Марс подыметься повыше, ближе к кульминации, и если велика яркость, то можно применить фильтр, можно лунный, можно цветные https://astroscope.com.ua/telescope_acc ... fo223=2460 Цветные стоит попробовать разные - они подчеркнут контраст разных деталей на диске
Привет. У меня мак sw 127. Сейчас и 4 года назад просто наблюдаю яркий диск марса ,без каких либо подробностей. Юпитер Сатурн все ок. Фокусное расстояние тескопа нормальный,а что то не так. Возможно фильтр нужен?
Что значит Юпитер, Сатурн всё ок? Юпитер достаточно сложный объект. Если Юпитер хорошо видно (просматриваются пояса, БКП), то и Марс должен быть хорошо виден. Для наблюдения Марса хорошо применять оранжевый т голубой фильтры.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Попробовал фильтр gso голубой и оранжевый.Стало лучше . Увидел контрастные тёмные пятна. Но потерял натуральный цвет Марса. Возможно разгонная втулка добавит фокусное расстояние и уменшит светосилу?
Попробовал фильтр gso голубой и оранжевый.Стало лучше . Увидел контрастные тёмные пятна. Но потерял натуральный цвет Марса. Возможно разгонная втулка добавит фокусное расстояние и уменшит светосилу?
Разгонная втулка не работает с просто с телескопом. Она работает с линзой Барлоу, Подробнее viewtopic.php?f=8&t=12255
Вчера пытался найти Марс на дневном небе с помощью Луны, расположенной примерно в 8 градусах. Примерно в 12:30 Марс был невысоко над горизонтом, а Солнце наоборот. К тому же, дымка и лёгкая облачность мешала наблюдениям. Найти Марс не удалось. В течение дня было ещё несколько неудачных попыток. Около 16:30 Солнце уже клонилось к закату и находилось на высоте около 10 градусов. Яркость фоне неба начала ослабевать и мне удалось поймать Марс в 25-мм окуляр моего SW2001. Вполне различался его диск, который сейчас 10", а блеск Марса около 0m. Что интересно, Марс при этом был виден даже в искатель 9х50.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Яркость фоне неба начала ослабевать и мне удалось поймать Марс в 25-мм окуляр моего SW2001. Вполне различался его диск, который сейчас 10", а блеск Марса около 0m. Что интересно, Марс при этом был виден даже в искатель 9х50.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7