Отдельные сообщения о попытках наблюдений спутника Сириуса уже были в других темах, но приближается момент его прохождения через апоастр (максимальное удаление от главного компонента) в 2022 году. Потому было бы правильным создать отдельную тему.
Сириус является ярчайшей звездой нашего ночного неба с блеском -1,46m и издревле был объектом преклонения и постоянного внимания. Особенно это проявлялось в древнем Египте, где его просто обожествляли, а гелиакический восход Сириуса предвещал скорый разлив Нила и начало полевых работ.
Ещё в 1718 году известный английский астрономии Эдмунд Галлей (в честь его названа самая известная комета) при сравнении с древними картами звёздного неба обнаружил собственное движение Сириуса относительно "неподвижных звёзд", а в 1844 году немецкий астроном Фридрих Бессель заметил, что Сириус движется не прямолинейно, а как бы виляет из стороны в сторону с периодом около 50 лет. Ещё до открытия"на кончике пера" Нептуна он предположил, что причиной этого является массивный спутник, отклоняющий своим тяготением главный компонент. Многие астрономы скептически отнеслись к этому предположению, так как из предположения Бесселя следовало, что масса тёмного спутника должна быть примерно равной массе Солнца, но никакого спутника у Сириуса видна не было. Но в 1862 году при испытании нового 46-см рефрактора Альвен Кларк заметил возле Сириуса слабенькую звёздочку, подтвердив тем самым предложение Бесселя. В 1917 году был получен спектр Щенка (так стали называть спутник), и оказалось, что его размеры должны быть сравнимы с размерами Земли при околосолнечной массе! Это указывали на плотность вещества порядка тонны в кубическом сантиметре! Объяснить природу состояния такого вещества удалось только с развитием квантовой механики, а по предложению Лейтена такие звёзды стали называть белыми карликами.
Согласно теории эволюции звёзд белые карлики образуются из не очень массивных звёзд после достижения стадии красного гиганта и сброса оболочки, наблюдаемой как планетарная туманность. Примерно через 5-7 миллиардов лет такая судьба ждёт и наше Солнце.
Блеск Щенка составляет 8,4m, а угловое расстояние от Сириуса может достигать 11", но это очень трудный объект для наблюдений даже в средние любительские телескопы. Он буквально тонет в ярком ореоле Сириуса. К тому же, в наших широтах эта пара высоко не поднимается, оказываясь заложником спокойствия атмосферы.
В настоящее время угловое расстояние между компонентами достигло примерно 10", что внушает определенные надежды наблюдателям с апертурой 200-300 мм. Впрочем, на Клауди Найт есть немало тем о наблюдениях Щенка с 4-5 дюймовыми рефракторами и МАКами.
Вот схема орбиты спутника Сириуса.

Просмотров: 4724
Для облегчения ориентирования при наблюдениях фотокарта окрестностей с форума Звездочета.

Просмотров: 4724