1 апреля 2025 года (и это оказалось не шуткой ) прибором SWAN космической солнечной обсерватории SOHO была обнаружена новая комета, получившая предварительное обозначение SWAN25F. При получении более-менее точных параметров орбиты ей будет присвоено постоянное обозначение. Прохождение перигелия ожидается в первых числах мая, при этом по прогнозам блеск кометы может достичь 5m. Правда, комета в созвездии Тельца будет находиться недалеко от Солнца и наблюдать ее будет затруднительно. В настоящее время блеск кометы оценивается около 10m и она уже наблюдается любителями астрономии, в том числе и Украины. Сейчас комета движется по созвездию Пегаса внутри его Квадрата и может наблюдаться на утреннем небе.
Просмотров: 120
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Последний раз редактировалось Владимир Станченко 10.04.2025 04:47, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня под утро появился разрыв в облаках и я попытался наблюдать комету. К сожалению, ближе к горизонту была заметная дымка, а сам восточный горизонт уже начал светлеть. Различить комету не удалось. Телескоп SW2001 с поисковым окуляром ES30x70. Очень удобное положение для поиска кометы будет 12 и 13 апреля, когда она будет проходить рядом со звездой Альферац (альфа Андромеды). Но Луна будет в фазе полнолуния 13-го.
Просмотров: 106
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Прогноз погоды на утро 10 апреля был благоприятный и я не мог не воспользоваться случаем. В период 04:20-04:30 наблюдал комету в рефлектор SW2001. Легко нашёл её по цепочке звёзд от звезды Альферац (альфа Андромеды). В поисковый окуляр 30мм (33×) была видна туманным пятнышком без хвоста с нарастающей яркостью к центру. С окуляром 17 мм (60×) видимость существенно не отличалась. Луна вблизи горизонта не мешала. Но небо быстро светлеет. Блеск кометы оценить трудно, возможно около 8m или даже чуть ярче. Часиков в 5 уже топал на электричку и на светлом небе низко над горизонтом увидел яркую Венеру. Можно добавить, что после уточнения параметров орбиты комете присвоено обозначение С\2025 F2 (SWAN).
Прогноз погоды на утро 10 апреля был благоприятный и я не мог не воспользоваться случаем. В период 04:20-04:30 наблюдал комету в рефлектор SW2001. Легко нашёл её по цепочке звёзд от звезды Альферац (альфа Андромеды). В поисковый окуляр 30мм (33×) была видна туманным пятнышком без хвоста с нарастающей яркостью к центру. С окуляром 17 мм (60×) видимость существенно не отличалась. Луна вблизи горизонта не мешала. Но небо быстро светлеет. Блеск кометы оценить трудно, возможно около 8m или даже чуть ярче. Часиков в 5 уже топал на электричку и на светлом небе низко над горизонтом увидел яркую Венеру. Можно добавить, что после уточнения параметров орбиты комете присвоено обозначение С\2025 F2 (SWAN).
Какова яркость кометы?
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Яркость кометы около 8m. В 200 мм различалась довольно легко.
Я думаю без проблем. Лишь бы небо было чистое и горизонт открытый. Завтра, послезавтра особенно удобно будет её искать возле звезды Альферац. Правда, 13-го полнолуние, но Луна с другой стороны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1