Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Владимир Станченко
Сообщение  Заголовок сообщения: Т Северной Короны.  |  Добавлено: 05.08.2025 16:24

Посты: 2164
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Уже несколько лет астрономическое сообщество, а также широкая публика, находится в ожидании вспышки звезды - повторной новой T Северной Короны (T CrB).
Эта звезда является спектрально-двойной, компоненты которой красный гигант и белый карлик с периодом обращения 227,6 суток. Расстояние до системы около 916 св.лет. Блеск звезды испытывает небольшие колебания и в среднем имеет значение около 10m. То есть, объект вполне доступен для наблюдений в хороший бинокль или небольшой телескоп.
Как и у других новых звёзд белый карлик "ворует" вещество более "богатого" компаньона, а когда "нажрется" до критической массы, то он не выдерживает и ... происходит термоядерный взрыв на поверхности без разрушения самой звезды. А на Земле можно наблюдать вспышку Новой.
В мае 1866 года была зафиксирована вспышка звезды Т Северной Короны, когда её блеск достиг 2,0m и она примерно сравнялась по яркости с главной звездой созвездия Геммой (или Альфеккой). Возможно, блеск новой был немного меньше, около 2,5m.
Советские астрономы П.П.Паренаго и Б.В.Кукаркин обратили внимание на амплитуду вспышки новой, сравнивая её с обычными Новыми и повторными новыми, и предположили вероятность повторной вспышки T CrB в период между 1926 и 1966 годами.
Один американский любитель астрономии в течение двух десятков лет каждую ясную ночь наблюдал за этой звездой, но в ночь на 9 февраля 1946 года чувствовал себя нехорошо и не вышел на наблюдения! :'(
Именно в эту ночь произошла вспышка! Одним из первых вспышку Новой обнаружил путевой обходчик Амурской железной дороги и любитель астрономии А.С.Остапчук. В максимуме блеск новой оценивался 3,0m.
В 2015-2016 годах было замечено устойчивое повышение блеска T CrB до 9,2m. Подобное явление наблюдалось в 1938 году. Было высказано предположение, что очередная вспышка должна произойти в 2024 году! Но, это предположение не подтвердилось.
В последнее время опять появились сообщения о медленном росте яркости звезды и многие любители астрономии вновь прониклись энтузиазмом и внимательно следят за поведением "подозреваемой" в надежде первыми зафиксировать вспышку!
Ну что же, удачи нам всем! ;D
Поисковая карта со звёздами сравнения:

Т Северной Короны. 05 Август 2025 16:24
Просмотров: 147

Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
Владимир Станченко
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Т Северной Короны.  |  Добавлено: 22.08.2025 09:47

Посты: 2164
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Есть одна очень поучительная история, связанная со звездой T CrB.
Её описал известный американский любитель астрономии Лесли К. Пелтьер (Leslie C. Peltier, 1900–1980) в своей книге Starlight Nights.

Долгие годы я, ночь за ночью, возвращался к маленькому полукружию Северной Короны. Там, на своём месте, всегда мерцала T CrB — тихая, неприметная звезда, за которой я следил с особым упрямством. Я знал: однажды она вспыхнет, и я хотел быть свидетелем этого часа.

Так прошли месяцы, затем годы, десятилетия. Сотни раз я поднимал телескоп к знакомым очертаниям Короны, и каждый раз она встречала меня всё той же спокойной, невзрачной искоркой.

И вот настал тот самый год. Накануне вспышки я снова заглянул к ней — и ничего необычного не заметил. На следующую ночь, утомлённый и занятый другими наблюдениями, я позволил себе пропустить это обязательное дежурство. Именно тогда и свершилось событие, которого я ждал полжизни: T CrB взошла во всём своём ослепительном сиянии.

Тысячи глаз по всему миру увидели её рождение заново. Но я, кто хранил ей верность все эти годы, именно в тот единственный миг отвернулся. Это было словно стоять на страже у двери долгие десятилетия, ждать важного гостя — и как раз в ту минуту, когда раздался долгожданный стук, случайно отойти в сторону.

Вот как бывает. Потому не упускайте любую возможность для наблюдений! Т Северной Короны. 22 Август 2025 09:47

Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.

Версия для печати