Есть одна очень поучительная история, связанная со звездой T CrB.
Её описал известный американский любитель астрономии Лесли К. Пелтьер (Leslie C. Peltier, 1900–1980) в своей книге Starlight Nights.
Долгие годы я, ночь за ночью, возвращался к маленькому полукружию Северной Короны. Там, на своём месте, всегда мерцала T CrB — тихая, неприметная звезда, за которой я следил с особым упрямством. Я знал: однажды она вспыхнет, и я хотел быть свидетелем этого часа.
Так прошли месяцы, затем годы, десятилетия. Сотни раз я поднимал телескоп к знакомым очертаниям Короны, и каждый раз она встречала меня всё той же спокойной, невзрачной искоркой.
И вот настал тот самый год. Накануне вспышки я снова заглянул к ней — и ничего необычного не заметил. На следующую ночь, утомлённый и занятый другими наблюдениями, я позволил себе пропустить это обязательное дежурство. Именно тогда и свершилось событие, которого я ждал полжизни: T CrB взошла во всём своём ослепительном сиянии.
Тысячи глаз по всему миру увидели её рождение заново. Но я, кто хранил ей верность все эти годы, именно в тот единственный миг отвернулся. Это было словно стоять на страже у двери долгие десятилетия, ждать важного гостя — и как раз в ту минуту, когда раздался долгожданный стук, случайно отойти в сторону.
Вот как бывает. Потому не упускайте любую возможность для наблюдений!