Астрономические и наземные наблюдения обсуждаются здесь.
Ответить

Комета C/2025 A6 Lemmon.

01.09.2025 09:10

Ещё 3 января 2025 года в обсерватории Маунт Леммон (Аризона) была открыта новая комета, получившая обозначение C/2025 A6 Lemmon. На момент открытия комета находилась на расстоянии 4,5 а.е. от Солнца, имела блеск 21,5m и особого ажиотажа не вызвала, так как по предварительным расчетам ее максимальная яркость оценивалась не более 10m.
21 октября комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли 90 млн.км, а 8 ноября будет в перигелии 0,53 а.е.
При этом блеск кометы ожидается около 4,5 m, а элонгация от Солнца будет от 40 до 30 градусов.
В это время она будет передвигаться на вечернем небе по созвездиям Змеи и Змееносца не очень высоко над горизонтом. Можно будет попытаться наблюдать комету даже невооружённым глазом, во всяком случае в бинокль или телескоп найти ее труда составить не должно.
Сейчас комета движется на утреннем небе в созвездии Близнецов, образуя с Кастором и Поллуксом почти равносторонний треугольник при блеске около 10,5 m.
Утром 30 августа я пытался наблюдать комету, но несколько припозднился и на светлеющем небе она различалась на грани глюка.
На следующее утро я встал пораньше, но небо было какое-то мглистое и комета различалась боковым зрением не без труда.
Телескоп SW 2001 с окулярами 17 и 9 мм.
2025 A6 Lemmon. 01 Сентябрь 2025 09:10
Просмотров: 26

Re: Комета C/2025 A6 Lemmon.

Сегодня 08:11

Владимир Станченко писал(а):Ещё 3 января 2025 года в обсерватории Маунт Леммон (Аризона) была открыта новая комета, получившая обозначение C/2025 A6 Lemmon. На момент открытия комета находилась на расстоянии 4,5 а.е. от Солнца, имела блеск 21,5m и особого ажиотажа не вызвала, так как по предварительным расчетам ее максимальная яркость оценивалась не более 10m.
21 октября комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли 90 млн.км, а 8 ноября будет в перигелии 0,53 а.е.
При этом блеск кометы ожидается около 4,5 m, а элонгация от Солнца будет от 40 до 30 градусов.
В это время она будет передвигаться на вечернем небе по созвездиям Змеи и Змееносца не очень высоко над горизонтом. Можно будет попытаться наблюдать комету даже невооружённым глазом, во всяком случае в бинокль или телескоп найти ее труда составить не должно.
Сейчас комета движется на утреннем небе в созвездии Близнецов, образуя с Кастором и Поллуксом почти равносторонний треугольник при блеске около 10,5 m.
Утром 30 августа я пытался наблюдать комету, но несколько припозднился и на светлеющем небе она различалась на грани глюка.
На следующее утро я встал пораньше, но небо было какое-то мглистое и комета различалась боковым зрением не без труда.
Телескоп SW 2001 с окулярами 17 и 9 мм.
Без названия (1).png

Комета  C/2025 A6 Lemmon. 03 Сентябрь 2025 08:11 первое Комета  C/2025 A6 Lemmon. 03 Сентябрь 2025 08:11 второе
Ответить