Мммда. Здорово. А я вчера вечером тоже стоял возле дома, и только был недоволен тем, что сильный ветер. А в северную сторону и не глянул. Эх.
Михаил, думаю если бы и глянули, в черте Харькова врядли увидели. Я знал о вероятности Авроры, и в северную сторону не раз вчера вечером посматривал. Но безрезультатно. Север как раз засвечен центром Харькова - красная цона засветки
Сильнейшая солнечная вспышка, которая стала причиной не менее масштабного коронального выброса массы, привела к необычному – полярным сияниям, которые прошли в ночь на среду 18 марта в ряде регионов. Необычным в этом явлении было то, что данные природные события обычно происходят в северных регионах, где магнитные пояса наиболее близко подходят к нашей планете и по ним, как по горке, заряженные частицы солнечного ветра скатываются в земную атмосферу, вызывая столь красивые визуальные эффекты. Однако в случае сильных магнитных бурь, вызванных попаданием нашей планеты в облако масштабных выбросов солнечной массы, полярные сияния могут наблюдаться и в регионах, находящихся куда южнее, как и произошло этой ночью во многих районах. Солнечная буря, которая стала причиной данного полярного сияния в относительно южных регионах восточной Европы, произошла на нашем светиле несколько дней назад. Ученые говорят об огромной силе вспышки, имевшей класс Х 2.2.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Ну не так часто, просто во времена солнечной активности например в 2015 году сияния наблюдались давольно часто для наших широт 57* с.ш. Для удачных наблюдений ПС требуется отслеживать (мониторить) ситуацию. Онлайн мониторинг солнечной активности доступен в нете:
В 2015 году как минимум одна такая магнитаная буря G2 была в октябре У Балтийского моря на севере это выглядело давольно ярко и не забываемо. динамичное движение ярких дуг с отходяшими от них лучами и падаюшие с неба волшебные занавески Вобшем описать давольно сложно, луче один рз увидеть
Nikon D5100, FL 18mm, F3.5, ISO 1600, 30s
жаль, что я забыл взять с сабой ILC кемеру (беззеркалку), Пришлось снимать на стандартную зеркальную камеру Потребовалось заметно больше времени и нервов на настройку. Более подробный очёт о наблюдение этого ПС можно посмотреть тут: http://www.realsky.ru/community/blogs/entry/5368-полярное-сияние-07102015/
Виталий, Спасибо за ссылки, и особенно, за отличные снимки авроры. А 102 рефрактор на фоне сияния - это вообще что-то Я пользуюсь этим рессурсом http://www.calsky.com/cs.cgi/Calendar/2 ... 3197172498 С информацией проблем нет, а вот с темным небом совсем плохо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3