Луна сегодня. К сожалению вчера тучи не позволили снять полнолуние. ( Пока что Луна нормально получается только на видео. Приблизительно 1300 кадров с выборкой 20%
Пробовал скормить Регистаксу покадровые фото - не хочет принимать, наверно слишком большие, подвисает, либо пишет не хватает памяти, хотя памяти у меня хватает. )
Луна сегодня. К сожалению вчера тучи не позволили снять полнолуние. ( Пока что Луна нормально получается только на видео. Приблизительно 1300 кадров с выборкой 20%
Пробовал скормить Регистаксу покадровые фото - не хочет принимать, наверно слишком большие, подвисает, либо пишет не хватает памяти, хотя памяти у меня хватает. )
Еще один шаг вперед, молодца! По поводу подвисания Регистака. Да, он не "кушает" Кэноновские кадры РАВ с большим разрешением. Я поступаю следующим образом - в Кэноновской утилите перевожу серию РАВ в непожатый ТИФ и одновременно делаю кроп до меньшего размера (чтобы Луна влазила с небольшим запасом). Потом уже эту серию ТИФ Регистак обрабатывает без проблем.
Vk: Google+:
В своё время (несколько лет назад), я столкнулся с такой же проблемой, обнаружил, что астрономические программы не могут складывать большие кадры, типа 16Мп или 24Мп. Компьютер может быть мощный, но сама программа увы не тянет. Попробовал только что сложить 5 кадров в разрешении 16Мп, всё повисло. Как вариант, можно попробовать другие программы, типа фотошоп. Он вроде заточен под большие кадры. Нужно лишь скачать специальный плагин. Вообще, я бы порекомендовал Андрею Атлантову сперва половить хорошие одиночные кадры, а потом складывать их. Также следует учесть, что максимальный период съёмки больших лунных кадров должен составлять примерно одну минуту, т.к. после этого Луна делает либрацию (наклон) и ваши кадры уже не смогут быть пущены в сложение, появляется круговая замыленность по краям кадров. Я складывал полную Луну в разрешении 4Мп и знаю по личному опыту, что для хорошего результата нужно укладываться в одну минуту. И если фотоаппараты делают в среднем 6-8 кадров в секунду, то получится нащёлкать 300-500 кадров, из них нужно выбрать лучшие, хотя бы штук 10-20. Уж сколько получится. Вот к примеру 26 кадров: http://savepic.su/1668356.png , детский телескопчик Мак127 + старый зеркальный фотик.
Конечно такая методика уже старая, так мало кто снимает, в основном на фотофорумах народ так снимает, но для наработки опыта, такая методика съёмки - очень полезна. Потом в будущем легче будет снимать на астрокамерах.
Удачных кадров.
P.S. У нас в Москве июль оказался плохой, всё небо было в какой-то непонятной дымке, голубое небо какое-то молочное, а Луна была вся жёлтая, впервые наблюдал такую Луну на большой высоте, прозрачности совсем не было. В общем, показывать пока нечего. Ради интереса конечно я вышел во двор и поснимал Луну, но всё ушло в корзину.
Также следует учесть, что максимальный период съёмки больших лунных кадров должен составлять примерно одну минуту, т.к. после этого Луна делает либрацию (наклон) и ваши кадры уже не смогут быть пущены в сложение, появляется круговая замыленность по краям кадров.
Это верно только для азимутальных монтировок и либрация Луны тут не причем. Смазывание по краям кадра вызвано вращением поля на азимутале. На экваториальных монтировках этого эффекта нет и Луну можно снимать десятки минут. Добавлю, что с вращением поля можно бороться, используя функцию de-rotate (при многоточечном выравнивании).
Vk: Google+:
В дипскайной съёмке, где все звезды движутся направо, роль монтировки играет роль, но в съёмке полной Луны это не прокатит, Луна раскачивается влево и вправо, ни в одной монтировке нет функции слежения за либрацией Луны, только слежение за орбитами выбранных объектов. Многоточёчное выравнивание при съёмке полной Луны, тоже мало помогает, я несколько лет снимал большие кадры и вижу что новички повторяют ошибки. Я привёл старый пример из минутного интервала, 26 кадров. Но если я включу кадры из 10-ой минуты, или через пол часа, то все кратеры замылятся. Проще всего снимать небольшие фрагменты Луны, в таком случае многоточёчное выравнивание рулит. На маленьких кадрах многоточёчное выравнивание работает, но на больших кадрах увы. Мы в этом не виноваты, просто пока нет нужной программы для больших кадров, у всех всё виснет и не выравнивается. Вот пример небольшого фрагмента Луны, с применением функции многоточёчного выравнивания: Я вырезал 64 кропа из разных интервалов времени, кадры взяты почти из всей 1,5 часовой съёмки. Наклон в градусах, между первым и последним кадром, на глаз примерно 10 градусов. Мелкие фрагменты действительно выравниваются, но большие кадры увы не выравниваются. Разброс кратеров на больших кадрах, в зависимости от увеличения, может достигать 100-200пикселей, особенно по краю диска. Какая программа может выровнять такой разброс? Пока никакая. Я по началу думал что смогу сразу всю Луну снять, одним щелчком, или серией, но увы, не нашёл подходящую программу для обработки больших кадров. Сейчас я смотрю с улыбкой на лице, как новички пытаются сложить полную Луну из разных интервалов времени))))) и ничего хорошего у них не получается)))) Как только будет подходящая программа, то всё получится!
Всем чистого неба.
Мастер Няф.
_________________ Meade 10" ACF + ASI290MC
Последний раз редактировалось Славик Сс 28.07.2016 16:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Сложно получить результат, при сложении снимков Луны за длительный период, обычно результат таких сложений выглядит хуже одного из удачных кадров или нескольких близких. Примерно так выглядит один удачный выстрел, без сложения и т.п. http://www.astrobin.com/full/215153/B/
Если съёмка ведётся в городе то присутствует искажения из за дисперсии, турбулентности и т.д. всё это надо бы брать во внимание включая остывание самого инструмента. т.е. необходимо соблюдать как минимум элементарные правила.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1