Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Владимир Станченко
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 19.07.2016 07:46

Посты: 2151
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

На тарелку похоже! Наши фотографии Луны. 19 Июль 2016 07:46

Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.

Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 19.07.2016 08:07

Посты: 6216

Vitalij Kopa писал(а):
А на снимке скорее всего не спутник - почитайте парой страничек раньше там есть похожие примеры
похоже на птицу или насекомое.

А может быть загрязнение на оптике или даже матрице фотоаппарата.

Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50

Vitalij Kopa
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 19.07.2016 09:08

Посты: 3938

Грязь тозхе мозхет быть но на снимке есть перемешение такое может быть если BL к примеру крутили во время процеса Наши фотографии Луны. 19 Июль 2016 09:08

Андрей Атлантов
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 21.07.2016 01:34

Посты: 58

Луна сегодня. К сожалению вчера тучи не позволили снять полнолуние. ( Пока что Луна нормально получается только на видео. Приблизительно 1300 кадров с выборкой 20%

Пробовал скормить Регистаксу покадровые фото - не хочет принимать, наверно слишком большие, подвисает, либо пишет не хватает памяти, хотя памяти у меня хватает. )

Наши фотографии Луны. 21 Июль 2016 01:34
Просмотров: 1077

Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 21.07.2016 05:56

Посты: 1275

Неплохо ! (чуть темнее бы),вобще в полнолуние сложновато её сфотографировать (по крайней мере как для меня).

Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 21.07.2016 08:09

Посты: 7347

Андрей Атлантов писал(а):
Луна сегодня. К сожалению вчера тучи не позволили снять полнолуние. ( Пока что Луна нормально получается только на видео. Приблизительно 1300 кадров с выборкой 20%

Пробовал скормить Регистаксу покадровые фото - не хочет принимать, наверно слишком большие, подвисает, либо пишет не хватает памяти, хотя памяти у меня хватает. )

Еще один шаг вперед, молодца!
По поводу подвисания Регистака. Да, он не "кушает" Кэноновские кадры РАВ с большим разрешением.
Я поступаю следующим образом - в Кэноновской утилите перевожу серию РАВ в непожатый ТИФ и одновременно делаю кроп до меньшего размера (чтобы Луна влазила с небольшим запасом). Потом уже эту серию ТИФ Регистак обрабатывает без проблем. Наши фотографии Луны. 21 Июль 2016 08:09

Славик Сс
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 28.07.2016 01:55

Посты: 129

В своё время (несколько лет назад), я столкнулся с такой же проблемой, обнаружил, что астрономические программы не могут складывать большие кадры, типа 16Мп или 24Мп. Компьютер может быть мощный, но сама программа увы не тянет. Попробовал только что сложить 5 кадров в разрешении 16Мп, всё повисло. Как вариант, можно попробовать другие программы, типа фотошоп. Он вроде заточен под большие кадры. Нужно лишь скачать специальный плагин.
Вообще, я бы порекомендовал Андрею Атлантову сперва половить хорошие одиночные кадры, а потом складывать их.
Также следует учесть, что максимальный период съёмки больших лунных кадров должен составлять примерно одну минуту, т.к. после этого Луна делает либрацию (наклон) и ваши кадры уже не смогут быть пущены в сложение, появляется круговая замыленность по краям кадров. Я складывал полную Луну в разрешении 4Мп и знаю по личному опыту, что для хорошего результата нужно укладываться в одну минуту. И если фотоаппараты делают в среднем 6-8 кадров в секунду, то получится нащёлкать 300-500 кадров, из них нужно выбрать лучшие, хотя бы штук 10-20. Уж сколько получится. Вот к примеру 26 кадров: http://savepic.su/1668356.png , детский телескопчик Мак127 + старый зеркальный фотик.

Конечно такая методика уже старая, так мало кто снимает, в основном на фотофорумах народ так снимает, но для наработки опыта, такая методика съёмки - очень полезна. Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 01:55 первое Потом в будущем легче будет снимать на астрокамерах.

Удачных кадров. Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 01:55 второе

P.S. У нас в Москве июль оказался плохой, всё небо было в какой-то непонятной дымке, голубое небо какое-то молочное, а Луна была вся жёлтая, впервые наблюдал такую Луну на большой высоте, прозрачности совсем не было. В общем, показывать пока нечего. Ради интереса конечно я вышел во двор и поснимал Луну, но всё ушло в корзину.

Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 28.07.2016 07:48

Посты: 7347

Славик Сс писал(а):
Также следует учесть, что максимальный период съёмки больших лунных кадров должен составлять примерно одну минуту, т.к. после этого Луна делает либрацию (наклон) и ваши кадры уже не смогут быть пущены в сложение, появляется круговая замыленность по краям кадров.

Это верно только для азимутальных монтировок и либрация Луны тут не причем.
Смазывание по краям кадра вызвано вращением поля на азимутале. На экваториальных монтировках этого эффекта нет и Луну можно снимать десятки минут. Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 07:48
Добавлю, что с вращением поля можно бороться, используя функцию de-rotate (при многоточечном выравнивании).

Славик Сс
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 28.07.2016 14:51

Посты: 129

В дипскайной съёмке, где все звезды движутся направо, роль монтировки играет роль, но в съёмке полной Луны это не прокатит, Луна раскачивается влево и вправо, ни в одной монтировке нет функции слежения за либрацией Луны, только слежение за орбитами выбранных объектов.
Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 14:51 первое
Многоточёчное выравнивание при съёмке полной Луны, тоже мало помогает, я несколько лет снимал большие кадры и вижу что новички повторяют ошибки. Я привёл старый пример из минутного интервала, 26 кадров. Но если я включу кадры из 10-ой минуты, или через пол часа, то все кратеры замылятся. Проще всего снимать небольшие фрагменты Луны, в таком случае многоточёчное выравнивание рулит. На маленьких кадрах многоточёчное выравнивание работает, но на больших кадрах увы. Мы в этом не виноваты, просто пока нет нужной программы для больших кадров, у всех всё виснет и не выравнивается.
Вот пример небольшого фрагмента Луны, с применением функции многоточёчного выравнивания:
Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 14:51 второе
Я вырезал 64 кропа из разных интервалов времени, кадры взяты почти из всей 1,5 часовой съёмки. Наклон в градусах, между первым и последним кадром, на глаз примерно 10 градусов.
Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 14:51 третье
Мелкие фрагменты действительно выравниваются, но большие кадры увы не выравниваются. Разброс кратеров на больших кадрах, в зависимости от увеличения, может достигать 100-200пикселей, особенно по краю диска. Какая программа может выровнять такой разброс? Пока никакая. Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 14:51 четвертое
Я по началу думал что смогу сразу всю Луну снять, одним щелчком, или серией, но увы, не нашёл подходящую программу для обработки больших кадров. Сейчас я смотрю с улыбкой на лице, как новички пытаются сложить полную Луну из разных интервалов времени))))) и ничего хорошего у них не получается))))
Как только будет подходящая программа, то всё получится! Наши фотографии Луны. 28 Июль 2016 14:51 пятое

Всем чистого неба.

Мастер Няф.

Последний раз редактировалось Славик Сс 28.07.2016 16:10, всего редактировалось 3 раз(а).

Vitalij Kopa
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Наши фотографии Луны.  |  Добавлено: 28.07.2016 15:55

Посты: 3938

Сложно получить результат, при сложении снимков Луны за длительный период,
обычно результат таких сложений выглядит хуже одного из удачных кадров или нескольких близких.
Примерно так выглядит один удачный выстрел, без сложения и т.п.
http://www.astrobin.com/full/215153/B/

Если съёмка ведётся в городе то присутствует искажения из за дисперсии, турбулентности и т.д.
всё это надо бы брать во внимание включая остывание самого инструмента.
т.е. необходимо соблюдать как минимум элементарные правила.

Последний раз редактировалось Vitalij Kopa 28.07.2016 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Версия для печати