Методика и результаты. Делимся фотографиями и опытом.
Ответить

Re: Наши фотографии Луны.

14.11.2016 15:30

Таня Свинарик-Іващенко писал(а):Недавно сделали с сыном первое фото луны.

Таня,
для первой астрофотографии, да еще на таком небольшом телескопе - результат просто замечательный, ставлю большой и жирный ПЛЮС Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 15:30

Несколько советов:
- лучше снимать серию из нескольких десятков кадров, а потом обработать как описано здесь viewtopic.php?f=8&t=11426
- спуск затвора производить с задержкой или электронным тросиком, это уменьшит вибрации от прикосновений
- можно еще уменьшит выдержку (увеличив ISO), это тоже уменьшит вибрации от срабатывания зеркала.
- фокусироваться лучше в режиме ЛивВью с максимальным зумом ( или по звезде по маске viewtopic.php?f=30&t=12378)
- снимать нужно в режиме RAW

Желаю удачи и ждем новых результатов.

14.11.2016 15:38

Снимок не плохой особенно для первого !
Стоило сделать Crop (т.е. обрезать лишние поля)
Ну и надо немного поигратся с яркостью и контрастом, прибрать шумы.
А снимали на улице или дома с балкона или через окно ?

Относительное отверстие (диафрагма) у вашего рефрактора SW 705 счтается таким образом
фокус = 500mm, делим на диаметр 70mm т.е. 500 / 70 = F/ 7.1

14.11.2016 17:43

Всем большое спасибо за советы!
Снимали с балкона при открытом окне, но так как было достаточно облачно, фотографировать тогда вообще не планировали (хотя телескоп уже красовался на балконе). Просто повезло - луна вышла. Бежали с дочкой с факультативных занятий, чтобы застать эту красоту, сын дома весь извелся, думал не успеем))) 4 этаж, тоесть обзор, сами понимаете, не ахти, вокруг дома, воздух в окуляре дрожит (наверное из-за разницы в температурах на улице и застекленном балконе, пока они выровнялись)...и только около 40 минут в распоряжении))) экстрим полнейший... на более точные настройки времени не было. Теперь будем более тщательно готовиться к наблюдениям.
Виталий, скажите, пожалуйста, а диафрагма F/7.1 - это оптимальные параметры для наблюдений на нашем телескопе, я правильно поняла? Кроме фотошопа, в каких еще программах можно обрабатывать снимки?

14.11.2016 17:47

Ой, прошу прощения))) Игорь дал ссылочку на регистак, большое Вам спасибо! Иду разбираться.

14.11.2016 18:19

как говорится...с почином.
а почин у Вас получился очень-очень хороший.
спасибо за фото.спасибо что пополнили ряды астролюбителей..

мои поздравления Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 18:19

14.11.2016 18:35

Таня Свинарик-Іващенко писал(а):Всем большое спасибо за советы!
Теперь будем более тщательно готовиться к наблюдениям.
Виталий, скажите, пожалуйста, а диафрагма F/7.1 - это оптимальные параметры для наблюдений на нашем телескопе, я правильно поняла?

Касаемо наблюдений и фото пока картинка дрожит и не становится спокойной можно смотреть
но для съёмки желательно дождатся термостабилизации и успокоения,
чем больше открытый балкон тем быстрее она наступит,
ну и сама атмосфера должна быть спакойной конечно.

По поводу оптимального значения диафрагмы, сложнее,
F/7.1 вполне оптимальное значение для начала.
Со временем можете попробовать прикрыть переднию крышку рефрактора до D= 50mm, F/10.
изображение должно стать резче, хроматизма меньше и т.д.
НО и выдержки соответственно станут заметно длиннее, ISO задирать не желательно.
Вобщем вам придётся потрудится Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 18:35

Удачных вам лунных фото сесий !

14.11.2016 20:08

Юрий Круглов писал(а):как говорится...с почином.
а почин у Вас получился очень-очень хороший.
спасибо за фото.спасибо что пополнили ряды астролюбителей..

мои поздравления Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 20:08 первое

Присоединяюсь к Юре!
Успехов вам в астрофото!
Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 20:08 второе Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 20:08 первое

14.11.2016 20:17

Добавлю и я свою рекомендацию. Когда чуть поднаберетесь опыта. Попробуйте не прикрывать объектив, а снимите с линзой барлоу. Получите больший масштаб. И Ваш фотоаппарат позволяет снимать видео. Так что снимайте видео, а потом обрабатывайте в регистаксе. В общем снимок мне тоже понравился, особенно с учетом первого опыта. Желаю дальнейших успехов.

14.11.2016 20:30

Спасибо, Юрий! Буду стараться, мне еще мои знания передавать подрастающему поколению Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 20:30
Виталий, спасибо Вам! Понимаю, стандарта нет, нужно искать баланс. Наши фотографии Луны. 14 Ноябрь 2016 20:30

14.11.2016 20:34

Андрей, спасибо!
Ответить