Да, это мозаика. Как указывает автор Rogelio Bernal Andreo, мозаика состоит из 12 фрагментов, полученных на монтировке Takahashi EM-400 mount, рефрактор Takahashi FSQ-106 EDX с редюсером (385mm, f/3.6), монохромная камера SBIG STL-11000 с фильтрами Astrodon LRGB. Общая выдержка 57 часов в течении 3 месяцев , из них 40 часов в L-канале (10мин субэкспозиции) и 17 часов в RGB (5мин субэкспозиции). Хочу заметить, что первичная обработка (выравнивание и сложение) проводилось в программе DeepSkyStaker https://astroscope.com.ua/lab/archives/3874
Игорь, подскажите, пожалуйста, а монохромная камера хуже, чем цветная? А то не очень-то понятно зачем используют монохромную, если можно цветную? Или дело в цене...
Регистрация: 16 сен 2013 Посты: 223 Откуда: Харьков
Vk: Facebook:
Игорь, радует что существуют такие программы, меня впечатлили фотографиии) Смогу ли я получать результаты не хуже этих на своем nikon d80? Конечно когда приедет goto, без автоматического удержания обьекта, как мне кажется снимки будут гораздо хуже. Или я ошибаюсь?
Игорь, подскажите, пожалуйста, а монохромная камера хуже, чем цветная? А то не очень-то понятно зачем используют монохромную, если можно цветную? Или дело в цене...
Скажу сразу - астрономы-профессионалы пользуются исключительно монохромными камерами. Они более чувствительны и менее шумные, чем цветные и дороже. Делается четыре экспозиции одного и того же объекта через четыре фильтра: яркостной нанал L, три цветных R, G, B. Потом все это объединяется в один кадр и получается цветное изображение гораздо лучше, чем через цветную камеру. Процесс конечно более трудоемкий и технически сложнее, чем на цветную камеру. Но результат стоит того.
П.С. Кроме упомянутых четырех фильтров иногда применяют дополнительные узкополосые: водородные, кислородные и т.п. В результате проявляются детали ранее не заметные.
Игорь, радует что существуют такие программы, меня впечатлили фотографиии) Смогу ли я получать результаты не хуже этих на своем nikon d80? Конечно когда приедет goto, без автоматического удержания обьекта, как мне кажется снимки будут гораздо хуже. Или я ошибаюсь?
Юрий, если Вы имели ввиду фото из первого поста этой темы, то на Никон, тем более на ДОБе таких фото не получить. Если имели ввиду фото из статьи о ДипСкайСтекере, то при наличии ГоТу на Никон можно получить фото яркого Дипская и получше, но только надо делать несколько десятков кадров выдержкой 15-20сек. Как например здесь viewtopic.php?f=8&t=11186 Можно будет получить и неплохие фото планет или мозаику Луны, снимая видеоролики по 30-60сек с последующей обработкой в Регистаке viewtopic.php?f=8&t=11426. А на ДОБе с ручным ведением на Никон можно получить и фото Луны, сделав несколько десятков фотоснимков с последующей обработкой в том же Регистаке.
И я еще не совсем понимаю в какой режим нужно будет ставить фотик.
Фотоаппарат нужно ставить в полностью Ручной режим (М). Выдержка и чувствительность устанавливаются взависимости от объекта съемки: для Луны и планет это сотые доли секунды (моментальные выдержки) или видеоролики, для Дипская длительные выдержки - десятки секунд для ДОБа, до десятков минут на экваториале.
Или Вы для таких целей рекомендуете приобретать отдельную камеру для телескопа?
Для Дипскай на ДОБе специальную камеру не посоветую, т.к. монтировка не позволит реализовать преимуществ камеры перед Никон или другой зеркальной фотокамерой. А вот специальная планетная камера позволит получить результаты лучше, чем на Никон или другую зеркальную фотокамеру, в основном за счет особенностей записи видеороликов. Прошу учесь, что камеры надо подключать к ПК или ноутбуку и для управления и для сохранения информации.
Регистрация: 16 сен 2013 Посты: 223 Откуда: Харьков
Vk: Facebook:
Мозайка это наложение одной фотографии на другую для получения лучших результатов в порядке очереди - (1,2,3 и.т.д) тех фото которые делал?
Игорь Астроскоп писал(а):
Размер этой широкоугольной мозаики около 25 дисков полной Луны, именно столько нужно пройти трубе телескопа от границ созвездия Персея до созвездия Тельца. На ней хорошо видны космические пейзажи пылевых туманностей и насышенные цвета, полученные благодаря чувствительной цифровой фотоматрице. Слева расположилась туманность Калифорния, занесённая в каталог под именем NGC 1499, ее длина составляет 60 световых лет и расстояние 1 500 световых лет от Земли. Своим ярко выраженным красным цветом она обязана свечению водорода, ионизованного излучением яркой голубой звезды Χ Персея, которая видна чуть правее туманности. Справа на снимке лежит знаменитое звёздное скопление Плеяды, занимающее около 15 световых лет в диаметре и расположенное в 400 световых лет от Земли. Ярко-голубой цвет в скоплении образуется при отражении света звёзд межзвёздной пылью. В середине картинки расположились горячие звёзды из ассоциации OB2 Персея и тёмные пылевые туманности, которые находятся на краю близкого к нам массивного молекулярного облака в Персее.
Регистрация: 16 сен 2013 Посты: 223 Откуда: Харьков
Vk: Facebook:
Игорь. Теперь понятно, спасибо. 1. А планетная камера я так понимаю это только что касается планет или дипскай тоже на нее снимать можно? 2. Только не совсем ясно, как без окуляра получить такое увеличение, могу предположить конечно если установлен фотик нужно зумо регулировать а если камера то так же зумом и на ней?
3. Забыл сказать у меня есть еще неплохая мыльница Canon S90, мне просто кажется мороки меньше будет чем с Никоном по настройкам тяжестью и.т.д. Что скажете? 4. Или качество будет хуже для Луны планет и дипская? 5. И к фотикам нужно отдельный переходник брать или тот что в комплекте с телескопом подойдет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения