Уже много раз давал себе слово не снимать Дипскай при низкой температуре. Хотя для длинных выдержек "минус" это хорошо - меньше шумит матрица, можно поставить ИСО побольше. Но у моей монтировки, от старичка Мицара, двигатель синхронный, с самодельным редуктором и червячной парой.С сильным морозом он "не дружит"
Но вчера 1 февраля 2014 года, удачно совпали несколько факторов - выходной, новолуние, неплохая погода, сверхновая в "Сигаре"
viewtopic.php?f=20&t=11693 ... Соблазн велик

К тому же на монти от Мицара уже повешена новая светосильная труба
https://astroscope.com.ua/truba_tele ... /12179.htm , а к ней комакорректор
https://astroscope.com.ua/korrektor_ ... /11351.htm Поэтому решил "рискнуть", а днем все же проверить. При минус 11С установил зеркалку, отбалансировал, навел примерно в ту часть неба, где ожидалась М82, запустил слежение. Синхронный двигатель вполне равномерно жжужал, радуя меня предстоящей фотосессией.
С 18-00 приступил. Сфокусировался по маске Хартмана, по Альфа Большой Медведицы. От нее поднял телескоп по шкале склонений на 8 градусов, далее смотря в искатель 6х30, отсчитал ориентируясь на его поле зрения 6 градусов по часовой оси. Галактик в искатель не видно. Сделал пробный кадр. И М82 и М81 попали в кадр

Немножко попраил склонение и запустил двигатель.
И тут меня ждало разочарование - от равномерного жжужания не осталось и следа. Прерывистый, разноуровневый звук подтвердил мои опасения. Движок подмерз, а на градуснике уже минус 16С.
30сек выдержку даже не пробовал, 15сек - смаз, 8 сек - смаз, 4сек - сносно. Чтож задрал ИСО максимально и запустил серийную съемку.
Отснял почти 300 кадров, но на большинстве кадров звездочки были черточками из-за морозного ведения или ежиками из-за тепловых потоков на балконе. В сложение пошло только 62 кадра, суммарное время экспозиции всего 4мин 8сек.
Итак вверху галактика М82 ("Сигара") со сверхновой SN2014J, внизу М81 (галактика Боде). Север вверху.