Добрый день,
вчера были более менее благоприятные условия для астронаблюдей, цель была понаблюдать за М42 и если повезет, то и за М41, также попробовать сделать астрофотографию в прямом фокусе.
Ранее пробовал заниматься астрофотографией через окулярную проекцию с телефоном, получилось сделать несколько хороших фотографий Луны, одну даже установил в качестве фона на телефон, но понял, что окулярная проекция не для меня и хочу что-то более серьезное. Так я пришел к астрофотографии в прямом фокусе. Благо, есть зеркальный фотоаппарат Canon EOS600D, имея ЛБ с Т-адаптером оставалось докупить Т-кольцо и пульт ДУ, что я и сделал.
Первые сложности, с которыми я столкнулся это балансировка монтировки с прикрученным фотоаппаратом. Потратил достаточно много времени на эту процедуру, т.к. в некоторых положениях за счет того, что фотоаппарат находится дальше оси самой трубы, то он тянет трубу в ту или иную сторону. Не сразу, но все-таки удалось отбалансировать, не идеально, но достаточно.
Практически сразу я понял, что без моторов на осях монтировки можно забыть про большие выдержки, поэтому экспериментальным путем выставил выдержку до 1 секунды. Думаю, что без моторов можно и меньше выставлять.
Далее я немного разочаровался в том, что увидел на первых фотографиях. К примеру, я навел телескоп на пояс Ориона и хотел сделать его фотографию, но в поле зрения попадает только одна звезда.
Резюмируя все выше написанное, у меня есть несколько вопросов:
1. Стоит ли покупать моторы для монтировки EQ3-2 или лучше рассмотреть покупку EQ5 и выше + моторы?
2. Есть ли какие-то лайфхаки по балансировки монтировки с установленным фотоаппаратом (приличных размеров)?
3. Как оценить кратность с установленным фотоаппаратом через Т-кольцо и Т-адаптер?
4. Как управлять кратностью, можно ли использовать окуляры в таком сетапе?
Заранее благодарен!
P.S. Искал на форуме подобные темы, нашел только эту, возможно стоит вынести мое сообщение в отдельную тему