Автор |
Сообщение |
Алексей Локотков
|
|
Регистрация: 08 окт 2017 Посты: 2949
Facebook:
Google+:
|
снимая яркий, контрастный обьект, мы понижаем диафрагму,чувствительность и выдержку.А снимая слабо-контрастный, наоборот максимально повышаем светочувствительность.здесь и играет роль качества светоприемника (матрици) включая температурные режимы. т.е. туманности находятся среди звезд,а мы хотим получить и резкие звезды и четкую, яркую туманность,логично предположить сфотографировать одно и то же место сначала как звезды(через понижающий контраст фильтр или понизить диафрагму),потом как туманность или слабый обьект(в прямом фокусе на максимально допустимом исо для матрици подбирается эксперементально для каждой),после сложенные результаты в DSS сложить в один в редакторе.
|
|
|
|
|
Samuel Tod
|
|
Регистрация: 29 сен 2017 Посты: 39 Откуда: Украина
Google+:
|
При высоком ISO — шум ниже. Под шумом мы принимает шум считывания. Есть матрицы, которые имеют примерно одинаковый шум при любом ISO. Почти все современные камеры именно такие, например у Nikon. Если брать Canon (и другие), то там нужно смотреть по конкретной модели.
Светочувствительность матрицы никакого отношения к ISO не имеет. Увеличивая ISO вы лишь уменьшаете ДД. Если вы хотите получить лучший ДД, то нужно использовать минимальное ISO. Если шум считывания большой, то следует подобрать оптимальное ISO (обычно его обозначают как «Unity ISO»).
_________________ Сайт: http://edinstvo.org/
|
|
|
|
|
Алексей Локотков
|
|
Регистрация: 08 окт 2017 Посты: 2949
Facebook:
Google+:
|
Samuel Tod
расшифруйте пожалуйста - ДД просто в моем фотоаппарате при расширении (ДД) динамического диапазона (так написано в меню) увеличивается ISO на сколько я помню,еще на фотопленке написано было - светочувствительнось(ISO)
Последний раз редактировалось Алексей Локотков 23.10.2017 12:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Samuel Tod
|
|
Регистрация: 29 сен 2017 Посты: 39 Откуда: Украина
Google+:
|
ДД — динамический диапазон. В упрощенном понимании — матрица должна зафикировать слабые звезды, но при этом яркие не должны выгореть (и значит потерять цвет). Для астрофото ДД играет решающую роль, поскольку слабые объекты настолько слабы, то фиксируются на уровне шумов матрицы, а яркие настолько ярки, что при нескольких секундах выдержки уже полностью выгорают.
_________________ Сайт: http://edinstvo.org/
|
|
|
|
|
Алексей Локотков
|
|
Регистрация: 08 окт 2017 Посты: 2949
Facebook:
Google+:
|
Samuel Tod при всем уважении!мне кажется мы говорим об одном и том же ,но на разных языках мы именно это и обсуждаем - как улучшить ДД но при этом в место шумов получить Дип-скай
|
|
|
|
|
Samuel Tod
|
|
Регистрация: 29 сен 2017 Посты: 39 Откуда: Украина
Google+:
|
Рецепт я указал: узнаёте Unity ISO для своего фотоаппарата и на нём снимаете. :-) Это будет оптимальное значение для почти всех астрообъектов новичков. Если же снимаете какой-то яркий объект или нужна высокая разрешающая способность, то уменьшаете ISO до минимального (100) и выдержку нужно сделать короче.
Для уменьшения же шумов нужно делать много снимков. По моим наблюдениям 200-300 достаточно для качественного сложения. Если объект слабый (туманности), то тут чем больше, тем лучше (500-700) — этим вытягиваются слабые детали.
_________________ Сайт: http://edinstvo.org/
|
|
|
|
|
Vitalij Kopa
|
|
Регистрация: 09 фев 2016 Посты: 3938 Откуда: Riga
Facebook:
|
Алексей Локотков писал(а): на моем pentax , я заметил,что если ставлю расширенный динамический диапазон и задираю iso до максимума, то никакими редакторами не исправить, т.е. теряется за шумами полезный сигнал эээ ....... ну мороз вам в помощь, ну и максимум ISO обычно програмный есть физический предел ! По поводу ДД палёт фантазий у большинства камер - он шире на высоких ISO но есть пределы Проверяем способности камеры на реальных тест снимках: https://www.dpreview.com/reviews/image- ... 0297225557
_________________ Bresser 7x50, Yukon 8x40 WA, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5 (AZ/EQ mod.)
|
|
|
|
|
Samuel Tod
|
|
Регистрация: 29 сен 2017 Посты: 39 Откуда: Украина
Google+:
|
Вы путаете: при увеличении ISO, ДД уменьшается. Предел для всех фотоаппаратов — это примерно 14 «стопов». На сайте http://www.sensorgen.info/ можно посмотреть данные для своего фотоаппарата. Параметр Saturation (и DR) указывает на ДД при определенном ISO. То есть сколько нужно электронов, чтобы ячейка матрицы достигла насыщения. Параметр Read Noise указывает на шум считывания. Чем он меньше, тем лучше.
_________________ Сайт: http://edinstvo.org/
|
|
|
|
|
Игорь Астроскоп
|
|
Регистрация: 20 июн 2011 Посты: 7346
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Samuel Tod писал(а): Рецепт я указал: узнаёте Unity ISO для своего фотоаппарата и на нём снимаете. Это будет оптимальное значение для почти всех астрообъектов новичков. Правило Unity ISO справедливо для длительных выдержек - в несколько минут, а то и десятков минут. Новички на таких выдержках обычно не снимают. Новички используют более короткие выдержки в десятки секунд, а то и единицы секунд. Для таких коротких выдержек это правило не работает. Поэтому я обычно советую следующее - используйте максимальную выдержку, которую позволяет механика, а ISO подбирайте так, чтобы пик гистограммы находился примерно на 2/3 вправо. И если это будет Unity ISO - то Вам повезло и у Вас отличный, сбалансированный астрограф! А побороть шумы и увеличить динамический диапазон поможет большая серия кадров.
|
|
|
|
|
Samuel Tod
|
|
Регистрация: 29 сен 2017 Посты: 39 Откуда: Украина
Google+:
|
Unity ISO никак не зависит от времени выдержки. При длительных выдержках добавляется ещё ряд тепловых шумов матрицы, поэтому в таких случаях лучший вариант — это всегда минимальное ISO. А для новичков и коротких выдержек — как раз лучше использовать расчетное Unity ISO, чтобы не заниматься его расчетами. 8-)
_________________ Сайт: http://edinstvo.org/
|
|
|
|
|
|