Vk:
Здравствуйте! Все как всегда, купил недавно первый телескоп, и началось... Кучу вопросов, дополнительных растрат, времени и тд. Сейчас вот увлекся наблюдением дипская. И сразу возник вопрос о покупке дополнительно окуляра 32мм. (Телескоп Celestron Travel Scope 70, фокус 400мм). И так как опыта маловато, точнее можно считать что его нет вообще, то я не уверен в необходимости такой покупки. Отсюда родилась идея создать эту тему. Мысль следующая, я сам из Харькова, и я уверен что в городе много астролюбителей, у которых такие же вопросы как у меня. И я предлагаю харьковчанам обмениваться окулярами, что б понять необходимость приобретения той или иной модели окуляра. В свою очередь могу предложить некомплектный окуляр TMB Planetary 2 4.5мм. Ну и комплектный 20мм - неплохого качества и 10мм качества похуже.
Окуляр 32 мм. даст почти равнозрачковое увеличение. Т.е. выходной зрачок окуляря, будет 5.6 мм. Диаметр зрачка глаза в темноте, порядка 6 мм. Это хорошо, для наблюдений объектов дальнего космоса. Но это если за городом, вдали от засвтеки. А если в городе, то это будет малоэфективно, да и масштаб будет маловат. Увеличение, то будет 12 крат. Я бы брал для Вашего телескопа окуляр 25 мм. Это так сказать мое мнение, основанное на опыте.
Окуляр 32 мм. даст почти равнозрачковое увеличение. Т.е. выходной зрачок окуляря, будет 5.6 мм. Диаметр зрачка глаза в темноте, порядка 6 мм. Это хорошо, для наблюдений объектов дальнего космоса. Но это если за городом, вдали от засвтеки. А если в городе, то это будет малоэфективно, да и масштаб будет маловат. Увеличение, то будет 12 крат. Я бы брал для Вашего телескопа окуляр 25 мм. Это так сказать мое мнение, основанное на опыте.
Окуляр 32 мм в первую очередь сможет обеспечить максимально возможное поле зрения с линейным размером 28мм, что по сравнению с 19мм поля в комплектную двадцатку существенно. А вот окуляр 25мм с полем в 23мм по сравнению с комплектным 20мм, особого прироста поля не даст, да и увеличение не слишком различается - 16х против 20х. Так что я за окуляр 32мм.
П.С. Это касается конечно недорогих окуляров Кельнера и Плессла.
Vk:
Добрый день! В руки попали окуляра от... советского микроскопа МБ9. В пересчете на миллиметры там было как раз 32мм фокуса. Обточил, что б входил в посадочное место, засунул. Тест такой - поле зрение существенно больше чем у комплектной 20мм. Но сразу исчезло множество звезд тусклых порядков. То есть в него видно только самые яркие. Наблюдение с балкона. Не уверен в корректности сравнения окуляров от микроскопа с астрооптикой. Поэтому и хотел с кем то обменяться, потестировать окуляры.
Просто так обмениваться окулярами с вами вряд ли кто станет. Вы уж извините, но 4 поста на форуме...как бы намекают Но решение есть! Совместные наблюдения, например, могут отчасти решить проблему отсутствия у вас опыта Т.е. сразу же можете попросить у кого то окуляр либо просто расспросить, кто что в своей жизни использовал и какие результаты это дает. Есть правда одна проблемка )))) Попробуйте соберите толпу, это не так просто, а астроклуба в Харькове как такового на данный момент нет...
Да я с удовольствием. Но. В харьковском планетарии мне сказали, что клуба толком нет и встречи не предвидится. Вот поэтому и мучу воду тут. Я ж и не прошу давать незнакомому человеку окуляр за 2к. А говорю про обмен. Ну или под денежный аванс. Повторюсь что могу предложить очень неплохой планетный окуляр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1